´20 тысяч долларов за страйк´. Елена Лазута - о боулинге, удаче и жизни.

иcтoчник: aif.by

Бронзовая чемпионка Золотого кубка Европы по боулингу белоруска Елена ЛАЗУТА считает, что удача приходит к тем, кто в нее верит.

ЗНАКОМСТВО

- Мне всегда хотелось физических нагрузок и успеха. В школе занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой, бегала эстафеты. Потом поступила в Белорусский политехнический институт на инженера-строителя по специальности ´теплогазоснабжение и вентиляция´. Училась и выступала во всех спортивных мероприятиях - бегала, плавала, стреляла. После института работала на Кохановском комбинате, на железобетонном и литейно-механическом производствах, - и тоже бегала за всех.

Но в 32 года стала домохозяйкой - надо было уделять внимание сыну и дочке. Это были 90-е. О существовании боулинга в бывшем СССР тогда не знали. В 1998 году мы с семьей попали на Кипр, и там я впервые увидела настоящий боулинг. Нам показали, как держать и бросать шар. Там же я выбила свой первый страйк (так называется идеальный бросок, когда боулер с первого раза выбивает все 10 кеглей). Очень хорошо помню эту радость.

ЗОЛОТОЙ СТРАЙК

- В 1999-м в Минске открылся боулинг, и через месяц я уже участвовала в любительских соревнованиях, куда брали всех желающих. Тогда еще боулеры не переобувались, не было никаких тренеров, пособий - просто инструкции на столбе, как делать шаги и бросать. Но я играла интуитивно, проводя в боулинге все свободное время.

Когда собрались команды таких, как я, начали проводить любительские соревнования. А в 1999 году было зарегистрировано общественное объединение Белорусская федерация боулинга, и мы стали принимать участие в международных турнирах. В 2000-м Беларусь впервые участвовала в Кубке мира в Лиссабоне, и представляли страну я и еще один наш боулер, Дмитрий Воробьев. Так в 40 лет я начала новую спортивную карьеру.

Надо сказать, что она совпала с очень непростым личным периодом - я осталась без помощи мужа, без работы и с двумя детьми. Конечно, я с удовольствием согласилась стать директором Федерации боулинга, оставаясь при этом еще и спортсменом. Зарплата была маленькая, но мне так нравилось изучать технику игры, знакомить мир с белорусским боулингом...

- Расскажите о своем легендарном страйке.

- Это был 2001 год - как раз самое сложное время для моей семьи и пик расцвета боулинга в СНГ. Я одолжила $100, чтобы поехать на турнир Russian Open (´Рашен оупен´), денег не было вообще. Я играла всего два года, поэтому на самом турнире уступила суперпрофессионалам. Но потом был праздничный бал, на котором разыгрывали ´Шар удачи´ - $2000. Кто мог получить приз? Любой, чей корешок от входного билета выиграет в жеребьевке. Счастливчикам давали шанс угадать из трех бросков, будет страйк или нет. Кто угадает - заберет приз. Но никто не угадывал. И вдруг вытащили мой билет. И я правильно определила результаты двух последних бросков.

Конкурс уже заканчивался, и организаторы решили немного подогреть интерес. Мне предложили самой бросить шар. Если мимо - весь банк останется у организаторов, если собью хоть одну кеглю - получу половину выигрыша. А если страйк - призовой фонд увеличивается в 10 раз! Тогда я получу $20 000!

Хорошо, что сумма называлась в российских рублях, поэтому я не понимала, о каких деньгах идет речь. Иначе стала бы нервничать, а боулинг - очень ментальная игра. Любой зажим вредит броску. Поэтому я не задумывалась о деньгах - мне было важнее хорошо бросить. Разулась, подвязала бальное платье... и выбила девять кеглей из десяти! А потом десятая несколько секунд покачалась и упала - как в кино. То есть я выбила страйк!

Когда я поняла, сколько выиграла, впервые почувствовала, что такое ´ватные ноги´. Насколько мне известно, не было в мире случая, чтобы за один страйк кто-то выигрывал такую сумму.

Деньги мне вынесли на подносе с бантиком...

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ХОББИ

- Думаю, вы смогли отлично экипироваться.

- В том числе. Индивидуальный шар для профессионала стоит от $100, и в арсенале спортсмена их может быть и 20, и 30 - для каждого вида намазки. Ведь на дорожки наносится масло разной вязкости, разного рисунка - и для каждой программы подбирается свой шар. На соревнования спортсмен привозит до шести своих шаров. Первый бросок обычно делается шаром с ядром со смещенным центром, он имеет траекторию в виде дуги. А второй бросок - уже ´прямым´ шаром. Еще спортсмену нужна особая обувь со съемной подошвой, сумки, тейпы - много аксессуаров...

- За сколько лет можно дорасти до международных турниров?

- Лет за пять. Но надо тренироваться каждый день, до автоматизма отрабатывать движения, учиться правильно выпускать шар, понимать траекторию его движения. Это не просто, как может показаться, мол, бросай шар и попадай.

- А как же любимое некоторыми ´покидать шары под пивко´?

- Это развлекательный боулинг, любительский, здесь люди расслабляются.

- Есть возрастные ограничения для боулинга?

- Практически нет. Существуют специальные детские дорожки. Что касается старшего поколения, то даже среди сеньоров 60+ проводятся международные соревнования.

- Не так давно вы вышли на пенсию.

- В 2015-м. Но еще восемь лет работала управляющим боулинг-клуба. Фактически я вышла на пенсию только в прошлом году - в 63 года. Но я не говорю, что не буду больше работать. Это передышка. С другой стороны, я стала больше ходить в театры, встречаться с друзьями, да и просто гулять, фотографировать. Мне уже хочется уделить внимание развитию в других областях. Мы с дочерью пересмотрели все фильмы, номинированные на Оскар, - раньше не было на это времени. Жизнь на пенсии открывает свои перспективы.

- Как считаете, выбили ли вы свой жизненный ´страйк´?

- Думаю, да. Я превратила хобби в профессию, смогла обеспечить детей. Я не пропала, не сдалась, объездила полмира...

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Удачи! Моя всегда ассоциировалась с боулингом. Мы ездили в тур по Франции, а там в магазинах такие автоматы - чек прикладываешь, выпадают картинки, и, если они одинаковые, ты выигрываешь 50 евро. Все наши приложили, и ничего. Я прикладываю свой - и мои картинки совпадают. Идем к кассе, и я спрашиваю, что дальше делать? И вдруг вижу - переполох, продавцы оглядываются. Оказывается, я первая, кто выиграл... Или играла в Канаде - там тоже была лотерея, я снова выбила призовой страйк, и тоже это был первый случай. Вот такие моменты - их много. Я считаю, что удача приходит к тем, кто находит дело своей жизни. А может, это просто я в удачу верю и никогда не опускаю руки?