До следующей шайбы. Как прошел хоккейный сезон для белорусских игроков?

иcтoчник: aif.by

Сезон для многих белорусских хоккеистов подходит к концу. Вспоминаем самые яркие моменты.

ЗА ОКЕАНОМ

Основное внимание белорусских болельщиков в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), которая считается сильнейшей в мире, в минувшем сезоне было приковано преимущественно к двум игрокам - Егору Шаранговичу и Алексею Протасу, которые выступают в клубах ´Калгари´ и ´Вашингтон´ соответственно. Шарангович стал одним из лидеров своей команды, набрав за сезон 59 очков - 31 гол и 28 результативных передач. Среди соотечественников это пока лучший показатель за всю историю выступления белорусов в НХЛ.

Протас запомнился подписанием 5-летнего контракта с ´Вашингтоном´ на сумму почти в $17 млн и стал на данный момент самым высокооплачиваемым хоккеистом из Беларуси в лиге. Также на его счету дебют в плей-офф НХЛ. ´Вашингтон´ оступился уже в первом раунде, уступив ´всухую´ в серии до четырех побед ´Рейнджерс´ - 0:4. Тем не менее за эти четыре поединка Алексей успел набрать два результативных балла (0+2). С учетом регулярной части сезона Протас забросил 6 шайб и отдал 25 передач в 82 играх. Этот год для белоруса с точки зрения бомбардирского актива стал наилучшим в карьере.

В сезоне-2023/2024 в НХЛ выступили еще два белоруса - одноклубник Шаранговича Илья Соловьев и игрок ´Аризоны´ Владислав Колячонок. Соловьев провел 10 игр, на его счету три результативные передачи. Выступление Колячонка получилось драматичным. В ноябре хоккеист вышел на лед в составе основной команды против ´Вегаса´, но в своем первом же матче сезона получил серьезную травму. В следующий раз ему удалось выступить в матче НХЛ только в конце ´регулярки´ в апреле, при этом в четырех играх он набрал четыре балла (1+3). Интересный факт: впервые за 12 лет сразу четыре белоруса в течение одного сезона провели хотя бы один матч в НХЛ.

´ЗУБРЫ´

Игроки минского ´Динамо´ в 16-й раз провели сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В регулярном чемпионате ´зубры´ заняли восьмое место в Западной конференции и в четвертый раз подряд вышли в плей-офф турнира. Тем не менее преодолеть этот барьер вновь не удалось, в серии до четырех побед ´зубры´ не смогли сломить сопротивление московских одноклубников - 2:4. В итоговой таблице сезона минчане заняли 16-е место из 23 команд.

В числе лучших игроков команды выделяется тройка нападающих. Сезон был удачным для Сэма Энаса, который заработал 46 очков (21+25). У Александра Волкова 42 балла (19+23), у Романа Горбунова - 35 (17+18). 47 матчей провел в составе ´Динамо´ вратарь ´Филадельфии´ Алексей Колосов, который в сезоне выступал на правах аренды. Из 1124 бросков по воротам ´Динамо´ Колосов отразил 1020 (91%).

После окончания сезона появились слухи о том, что главный тренер минчан российский специалист Дмитрий Квартальнов может покинуть клуб, однако эти предположения не подтвердились. Касательно игроков пресс-служба динамовцев уведомила, что уже точно прощаются с Минском вратарь Дилан Фергюсон, защитники Янни Калдис, Коди Керран, Дмитрий Коробов и Илья Шинкевич, форварды Бретт Ричи, Вячеслав Основин и Александр Суворов.

При этом минское ´Динамо´ имеет действующие контракты с 26 хоккеистами, а так называемые квалификационные предложения получили 5 игроков - Дмитрий Дерябин, Никита Пышкайло, Ник Меркли, Валентин Демченко и Илья Усов. У них истекли соглашения с ´зубрами´, но, если ни один другой клуб КХЛ не пообещает данным игрокам более выгодные условия, они, вероятно, останутся в ´Динамо´. Также продлено действие прав в КХЛ на вратаря Алексея Колосова, нападающих Егора Сидорова и Даниила Боуроша.

К слову, обладателем главного трофея сезона в КХЛ, Кубка Гагарина, стали игроки магнитогорского ´Металлурга´, в том числе два белоруса - Владислав Еременко и Данила Паливко. Всего за 15-летнюю историю турнира победителями лиги были шесть белорусов. Впервые им стал Константин Кольцов в 2011 году в составе уфимского ´Салавата Юлаева´. Еще трое белорусов были частью чемпионского омского ´Авангарда´ в 2021 году - Никита Комаров, Кирилл Готовец и Андрей Стась.

Отметим, что новый сезон в КХЛ может быть продлен до 25 мая. Такие планы обнародовал президент лиги Алексей МОРОЗОВ . При этом общее количество матчей ´регулярки´ планируется такое же, как в минувшем сезоне, - по 68 на клуб. Это позволит игрокам получить дополнительные дни отдыха между матчами: ´Многие жаловались, что идет череда матчей - например, по 6 игр через день. Хоккеисты не успевают восстанавливаться и потом в следующих матчах не показывают свою лучшую игру, что может не нравиться болельщикам´. Регулярный сезон КХЛ - 2024/2025 начнется 3 сентября.

´НАЦИОНАЛКА´

Что касается выступлений национальной сборной Беларуси, наша команда по-прежнему отстранена от всех основных соревнований под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF). В этой ситуации белорусы пока ограничиваются спаррингами со сборной России, а также поединками с командой Казахстана в рамках декабрьского ´Кубка Первого канала´ и майского открытого чемпионата Казахстана по хоккею. В обоих турнирах белорусы занимали второе итоговое место, обыгрывая сборную Казахстана, но проигрывая россиянам.

Чемпионат Беларуси по хоккею в высшем дивизионе (Экстралига) в третий раз подряд и в четвертый раз в истории выиграли игроки жлобинского ´Металлурга´. В финальной серии матчей до четырех побед они были сильнее хоккеистов ´Бреста´ - 4:0. Для ´Бреста´ серебро турнира - наивысшее достижение в истории клуба.