Как провести большие выходные безопасно. Советы МЧС.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Продолжительные выходные дни - это естественное желание побыть на природе, насладиться свежим воздухом и зеленеющей травой. Кроме того, на этот период выпадает большой церковный праздник - Радуница. В МЧС напомнили, как провести большие выходные безопасно.

При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • не бросайте горящие спички и окурки;
  • мусор не сжигайте, а выбрасывайте в специальные контейнеры;
  • во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;
  • не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.

Радунице будут предшествовать длительные выходные, а значит, многие направятся проводить их на лоне природы.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

  • мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий. При разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости;
  • в лесу нельзя разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, на торфянниках;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях - Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, - влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Если лесному фонду будет причинен ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

При сжигании мусора необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Одно из главных условий - безветренная погода и постоянный неотлучный контроль. Сжигать мусор лучше в металлической бочке. Если таковой нет, то тщательно очистите от горючих веществ и сухой растительности площадку, на которой будите производить сжигание. Она должна быть расположена так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.
  • Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя либо же забрасывать кромку пожара песком.
  • Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
  • Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Берегите себя и свое имущество! Безопасных выходных!