Постановлением Минфина уточнены вопросы заполнения квитанции на скупленные ценности.

иcтoчник: pravo.by

6 апреля 2024 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 25.03.2024 № 20 ´ Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь 29 ноября 2011 г. № 122 ´ (8/41347) (далее - постановление № 20).

Срок вступления в силу постановления № 20 - 1 июля 2024 г.

Постановлением № 20 вносятся изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2011 г. № 122 ´Об установлении формы квитанции на скупленные ценности и утверждении Инструкции о порядке заполнения квитанции на скупленные ценности´ (далее - форма квитанции, Инструкция).

Форма квитанции излагается в новой редакции, предусматривающей, в частности, внесение в квитанцию сведений об идентификационном номере физического лица.

Данное изменение обусловлено следующим.

В соответствии с пунктом 6 статьи 85 Налогового кодекса Республики Беларусь государственные органы, иные организации, представительства иностранных организаций, белорусские индивидуальные предприниматели, областные (Минская городская) нотариальные палаты, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, - налоговые агенты обязаны представлять сведения о доходах физических лиц по перечню, в порядке и сроки, установленные Советом Министров Республики Беларусь.

В целях реализации данной нормы постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г. № 35 установлена форма сведений о доходах физических лиц. В указанную форму наряду с иными сведениями включена информация об идентификационном номере граждан.

К налоговым агентам, выплачивающим налоги, относятся организации, осуществляющие деятельность по скупке у физических лиц драгоценных металлов и драгоценных камней в изделиях и ломе, которые обязаны представлять сведения о доходах физических лиц.

Отражение в форме квитанции сведений об идентификационном номере физического лица закреплено в Инструкции.

Кроме того, постановлением № 20 предусмотрены изменения, направленные на приведение формы квитанции и Инструкции в соответствие с пунктом 7 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З ´О бухгалтерском учете и отчетности´, а также Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З ´О нормативных правовых актах´.

По сообщению официального сайта Министерства финансов Республики Беларусь