Может ли физлицо в Беларуси продать дрон?

иcтoчник: aif.by

У меня есть квадрокоптер, но с 28 марта в Беларуси запретили их использовать и

хранить дома. Могу ли я его еще продать?

О. Зайцев, Минский район

Нет, продать квадрокоптер не получится. Это незаконно, пояснили в Департаменте по авиации Минтранса.

Согласно указу No297 от 25 сентября 2023 года ´О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летальных аппаратов´ физическим лицам запрещается хранение и оборот (т. е. покупка, продажа, передача, установление и прекращение прав и обязанностей в отношении гражданских БЛА) дронов через шесть месяцев после опубликования данного указа.

Исключение - организации и ИП, которые используют беспилотники в предпринимательской и профессиональной деятельности, но с соблюдением требований, установленных указом.

Таким образом, до 25 марта 2024 г. физлица, владельцы дронов, должны были продать их юрлицам или ИП либо на безвозмездной основе передать в Белорусский Красный Крест, волонтерскую организацию ´Крылья´, сдать на хранение (услуга платная) в республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения ´Белаэронавигация´.

После 28 марта 2024 года все действия физических лиц, касающиеся хранения и оборота БЛА, считаются незаконными.

Напомним также, что нарушение правил использования воздушного пространства может привести к административной ответственности в соответствии со статьей 18.35 КоАП. Физическим лицам грозит штраф в размере до 20 базовых величин (800 рублей), а юридическим лицам - до 50 базовых величин (2000 рублей).