
иcтoчник: mvd.gov.by
По нынешним временам, когда уровень преступности является одним из самых низких в суверенной истории республики, разбойные нападения воспринимаются как чрезвычайные происшествия
Чтобы установить подозреваемых в вооруженных налетах, которые произошли в столице с разницей в несколько часов, были ориентированы лучшие сыщики. В одном случае злоумышленник угрожал ножом работнику ломбарда, в другом - едва отметивший совершеннолетие минчанин распылил перцовый баллон в лицо мужчине, отняв у того десять тысяч долларов. Дерзкие преступления оперативники раскрыли в тот же день.
Успеху способствовало использование возможностей систем видеонаблюдения. В органах внутренних дел уверены: наличие камер - это еще и действенная мера профилактики, ведь в большинстве случаев страждущие легкой наживы откажутся от противоправного плана, если будут знать, что их установят.
- Сегодня открытие торгового объекта невозможно без наличия в нем кнопки тревожной сигнализации и камеры видеонаблюдения. Однако иногда владельцы бизнеса подходят к вопросу формально, и спустя время перестают ´содержать´ эти устройства, - отмечает начальник отдела организации раскрытия разбоев, грабежей и иных преступлений против собственности ГУУР КМ МВД Василий Шупляк. - К примеру, в середине января сотрудник коммерческого учреждения не смог воспользоваться кнопкой при нападении неизвестных - ввиду отсутствия оплаты она попросту не работала. Лишь по счастливой случайности мужчина не пострадал и смог уберечь выручку.
Оправдана установка кнопки тревожной сигнализации и в жилых помещениях. Особенно тех, где хозяева - люди преклонного возраста. Защитить себя самостоятельно им часто не под силу.
Когда в дверь 74-летней жительницы деревни Уно Лиозненского района постучал односельчанин, она без опасений впустила гостя. Мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками, за небольшую оплату помогал пенсионерке по хозяйству, но в тот день работы для него не нашлось. Тогда он принялся искать алкоголь в доме. Хозяйка попыталась выгнать непрошеного гостя, но тот ответил ударами ножа. Истекающая кровью женщина смогла открыть окно и позвать на помощь. Когда к дому прибыли милиционеры, грабитель как раз выносил имущество. Медики боролись за жизнь пенсионерки несколько дней, но спасти ее не удалось.
- Примеров, когда пренебрежение правилами безопасности и беспечность оборачиваются бедой, немало, - подытоживает Василий Шупляк. - Проявлять осторожность при общении с малознакомыми людьми, заботиться о сохранности имущества - это личная ответственность каждого. В основе безопасного поведения по-прежнему должна оставаться бдительность граждан.
СПРАВОЧНО:
Подразделениями Департамента охраны МВД обеспечивается защита почти 197 тысяч объектов юридических лиц и помещений с личным имуществом граждан. Случаи проникновения на такие объекты единичны. А вот ситуация с домами, квартирами и гаражами, необорудованными соответствующими системами, другая - в 2022 году в зонах реагирования групп задержания ДО совершено 882 кражи и 25 грабежей. Примечательно, что после инцидентов каждый четвертый хозяин предпочел доверить охрану ценностей специалистам.