Нотариус о разделе имущества между супругами и родными.

иcтoчник: pravo.by

В вопросах раздела имущества между супругами и родными разбирались вместе с нотариусом Минского городского нотариального округа Галиной Иванниковой.

Мы с мужем хотели бы поделить квартиру, находящуюся в совместной собственности, таким образом, чтобы 2/3 доли принадлежало мне. Можно ли определить неравные доли в квартире и каким документом это оформить?

Татьяна, Слоним

- Если правовой режим квартиры не был изменен брачным договором, то по вашему совместному письменному заявлению нотариус может выдать свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака. При этом оно выдается только на равные доли в имуществе.

Мы с бывшим супругом хотим поделить имущество, которое было куплено нами в браке. Мы развелись в 2022 году. Какой договор можно заключать: брачный или какой-то другой?

Алена Николаева, Гродно

- Заключить брачный договор в любое время вправе лишь лица, вступающие в брак, и супруги. Если брак расторгнут, то бывшие супруги могут обратиться к нотариусу для удостоверения договора раздела общего совместного имущества. В нем стороны определят, в чью собственность поступит то или иное имущество. При этом несоразмерность имущества, выделяемого каждому из бывших супругов, его доля в праве собственности могут быть устранены выплатой соответствующей компенсации. При несогласии между бывшими супругами раздел производится в судебном порядке.

Мне понадобилась копия договора, который изложен на трех листах. Нотариус отказал в заверении копии, потому что документ не прошит. Я не понимаю причины отказа, ведь это мой договор, я его также подписывал.

Андрей, Минск

- Нотариус должен отказать в совершении нотариального действия, если предоставленные документы не соответствуют требованиям законодательства. А в соответствии с Законом ´О нотариате и нотариальной деятельности´ документ, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит, а его листы - пронумерованы. Запись о количестве прошитых листов заверяется подписью лица, от которого исходит документ.

Моей жене родители подарили квартиру, в которой мы вместе проживали до дня ее смерти. При жизни ею было составлено завещание, по которому квартиру она завещала мне и своей сестре. Сестра в наследуемую квартиру не прописывалась. Сейчас она хочет продать свою долю. Можно ли это сделать без моего согласия?

Сергей Дмитриевич, Мозырь

- Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать свою долю либо распорядиться ею иным образом. Однако при продаже постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки. Собственник отчуждаемой доли обязан в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий.

В течение одного месяца со дня получения сособственником заявления продавца о намерении продать свою долю на жилое помещение сособственник может приобрести указанную долю, причем на условиях продавца. Если сособственник соглашается приобрести долю, но выдвигает свои условия, например снизить цену, либо соглашается с ценой, но требует отсрочку платежа, то продавец вправе произвести ее отчуждение на выставленных им условиях постороннему лицу. Продать долю в праве собственности постороннему лицу сособственник может также в том случае, если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение одного месяца с момента получения извещения.

В связи с этим, если вы в течение месяца со дня получения заявления сестры вашей жены не купите принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру, то она будет вправе продать ее постороннему лицу.

Татьяна Седунова, ´ Сельская газета ´, 21 января 2023 г.