
иcтoчник: prokuratura.gov.by
Незаконно распространял реквизиты банковских платежных карточек и аутентификационных данных: прокуратура Минской области направила уголовное дело в суд
Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Борисовского района уголовное дело в отношении 45-летнего местного жителя, признанного виновным в совершении из корыстных побуждений незаконного распространения реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам.
Установлено, что ранее неоднократно судимый 45-летний Р., находясь на территории г. Борисова и иных достоверно неустановленных местах на территории Республики Беларусь, с помощью двух мобильных телефонов ´Samsung Galaxy A7´ и ´Redmi 9´, а также созданной им учетной записи ´@Shura123409´, зарегистрированной в программе мгновенного обмена данными ´Telegram´ глобальной компьютерной сети Интернет, желая быстро обогатиться, незаконно распространил реквизиты банковских платежных карточек (далее - БПК) и аутентификационных данных, посредством которых возможно получение удаленного доступа к банковским счетам граждан.
Так, в период с 20 декабря 2021 года по 9 февраля 2022 года, в нарушение положений Инструкции о порядке совершения операций с БПК, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь, распространил достоверно неустановленному лицу, использующему учетную запись в программе ´Telegram´ c именем пользователя ´ВИКТОР ДОЛГОВ´, реквизиты девяти БПК ОАО ´Банк БелВЭБ´, ЗАО ´Альфа-Банк´ и ОАО ´Белгазпромбанк´ (номера БПК, срок их действия и CVC2), эмитированных как на свое имя, так и на имя третьих лиц, аутентификационные данные этих граждан (идентификационные номера паспортов), а также СИМ-карты с абонентскими номерами ЗАО ´БеСТ´ и СООО ´Мобильные ТелеСистемы´, обеспечивающие возможность получения OTP-кодов технологии двухфакторной аутентификации 3-D Secure, посредством которых через авторизацию в межбанковской системе идентификации возможно получение доступа к счетам, открытым на указанных выше граждан.
После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемого по ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Справочно. За изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.
Уголовное дело находилось в производстве Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил прежней примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.
Фото: cryptotech.by
Служба информации
прокуратуры Минской области