Минобразования скорректировало некоторые вопросы проведения ЦЭ.

иcтoчник: aif.by

Постановлением №509 Министерства образования от 30 декабря 2022 года скорректировано ведомственное постановление №184 от 11 июля 2022 года ´Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования´, сообщается на Национальном правовом интернет-портале .

Согласно постановлению №509, учащиеся, осваивающие содержание образовательной программы на дому (на основании приказа руководителя отдела (управления) образования местного исполнительного и распорядительного органа), освобождаются от выпускных экзаменов, централизованных экзаменов по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования.

Экстерны, содержащиеся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД, лечебно-трудовых профилакториях МВД, пройдут итоговые испытания по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования в виде выпускного экзамена.

В инструкцию по организации и проведению централизованного экзамена (ЦЭ) внесли уточнение понятия сертификата ЦЭ, установление формы сертификата ЦЭ. Согласно инструкции, при проведении ЦЭ в аудиториях должны находиться педагогические работники. Для каждой аудитории определят не менее трех работников, в числе которых преподающий учебный предмет, по которому проводится ЦЭ.

Участникам ЦЭ при выполнении экзаменационных работ по учебным предметам ´Химия´ и ´Физика´ разрешат использовать калькулятор, который не является средством хранения, приема и передачи информации.