Судьба-злодейка. Как сложилась жизнь великого хоккеиста Валерия Харламова.

иcтoчник: aif.by

Говоря о великих советских хоккеистах, с которыми судьба обошлась несправедливо, на ум прежде всего приходит Валерий Харламов. Двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель Кубка СССР. И это далеко не полный список достижений спортсмена всего за 33 года жизни...

ГЕНИЙ ИГРЫ

Валерий Харламов - поистине гений, влюблявший своей игрой. Икона спорта, которую всем ставят в пример и сегодня. Он проделывал с шайбой такие трюки, что соперники зачастую оставались в полном недоумении, а справиться с настырностью и техникой хоккеиста можно было разве что только за счет откровенной грубости. Соперники порой не стеснялись играть против великого форварда откровенно ´грязно´.

Из Валерия Харламова наверняка мог получиться и великий футболист. Любовь к этому виду спорта у него особенно проявилась в Бильбао, где он жил некоторое время в детстве на родине матери. Однако страсть к хоккею все же взяла верх. ´В футбол может играть практически каждый, кто умеет ходить, - говорил он своему биографу Олегу Спасскому, - а в хоккее есть условие: сначала нужно научиться кататься на коньках. Футбол в этом смысле демократичнее´.

Впервые Валерий Харламов встал на коньки в 7 лет. Отец часто играл на катке за заводскую команду и брал с собой сына. А чтобы тот не мерз в неотапливаемых раздевалках, ставил его на коньки. Но спортивная карьера маленького Валеры могла прерваться, так и не начавшись. В подростковом возрасте он тяжело заболел ангиной, которая дала осложнение на сердце и другие органы. Врачи запретили мальчику не то что заниматься спортом, а даже посещать пионерские лагеря. Но спустя год отец тайком от матери повел 14-летнего сына в хоккейную секцию.

БЛЕСНУЛ В МИНСКЕ

Талантливого юношу вскоре начали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА. Однако главный тренер армейского клуба Анатолий Тарасов в первое время не видел в юном Харламове серьезных задатков. Однако Валерий, ничем не выделявшийся в хоккейной школе ЦСКА, блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске. Постепенно Харламова стали подпускать к основному составу, но закрепиться не удавалось, требовалось время для развития. Талант начал раскрываться в составе чебаркульской ´Звезды´ во второй лиге, куда Харламов был отправлен тренером Анатолием Тарасовым. Там хоккеист стал настоящей звездой для местных болельщиков. С тех пор его спортивная карьера пошла в гору, а вскоре последовали и первые серьезные успехи.

Болельщики со стажем прекрасно помнят великолепную тройку ЦСКА Михайлов - Петров - Харламов, буквально наводившую ужас на соперников. ´Каждый выход Валерия на лед - это было всегда праздником для болельщиков. Наши соперники не знали, что делать, чего ждать от него. Чем сильнее был противник - тем сильнее проявлялись его сильные качества. Сложно сказать, что у Валерия было главным козырем - скорость, обводка, единоборства, видение площадки, завершение атаки или быстрота мышления. Знаю, что он не любил играть против тех, кто был намного слабее вас. И всегда здорово играл с сильными соперниками. И это касалось не только игр за сборную, но и за наш клуб´, - делился воспоминаниями Борис МИХАЙЛОВ .

Не удивительно, что с такими данными в копилке Валерия Харламова одна за другой появлялись награды самых престижных турниров. Ярким событием в карьере хоккеиста стали суперсерии СССР - Канада, шайбы советского хоккеиста называли не иначе как шедеврами. Именно в этих поединках он окончательно получил мировое признание.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В веренице тренировок и матчей не забывал Валерий и о личной жизни. Скромный, но обаятельный и галантный, он привлекал внимание девушек. Один из первых серьезных романов у него был с гимнасткой Татьяной Щегольковой. Поговаривали, что у них даже намечалась свадьба, однако что-то не сложилось. Были отношения с переводчицей Мариной Баженовой, но и тут не получилось.

По-настоящему завоевать сердце великого хоккеиста смогла студентка Ирина Смирнова, которая была на восемь лет его младше. Познакомились они в 1975 году в ресторане, куда оба пришли со своими компаниями на ужин. Валера заприметил за соседним столом Ирину и, когда включилась лирическая музыка, пригласил девушку на танец. Интересно, что та не интересовалась спортом и понятия не имела, что перед ней легенда хоккея. Лишь спустя несколько недель Ирина узнала, что влюбилась в хоккеиста.

Вскоре у пары родился сын Саша, но только спустя 8 месяцев Валерий и Ирина решили пожениться. Некоторые судачили, мол, как это так, не по-людски, сначала нужно жениться, а потом заводить детей. Но великому хоккеисту просто-напросто было трудно найти время для похода в загс, настолько высокой была загруженность.

Настоящим несчастьем для супругов стала автоавария, в которую они попали через 12 дней после свадьбы. Возвращаясь с дачи, Валерий пошел на обгон по ´встречке´ и в результате врезался в столб. Жена отделалась легкими травмами, а вот самому хоккеисту пришлось буквально заново учиться ходить: многочисленные переломы, сотрясение мозга, множество ушибов. На лечение и реабилитацию ушло больше года, некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, но он вернулся в большой спорт и продолжил успешные выступления.

ЗВЕЗДА ПОГАСЛА...

От судьбы не уйдешь... Перед началом сезона-1981/1982 Харламов планировал, что этот сезон для него будет последним, а по его завершении он станет детским тренером. В межсезонье он набрал неплохую форму, но, по мнению главного тренера сборной СССР Тихонова, не достаточную для того, чтобы поехать за океан на Кубок Канады. В подавленном душевном состоянии Харламов остался дома, а через несколько дней погиб в автокатастрофе.

Валерий, Ирина и ее двоюродный брат возвращались на своей ´Волге´ в город с дачи. За рулем была Ирина, которая не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге. Машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком. Выжить никому из тех, кто находился в ´Волге´, не удалось. Погасла звезда советского и мирового хоккея. Судьба-злодейка распорядилась так, чтобы великий спортсмен погиб в 33 года...

На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге. Они провели собрание, на котором было решено во что бы то ни стало выиграть Кубок Канады. Советские хоккеисты выполнили свое обещание, обыграв в финале канадцев 8:1, и посвятили победу Валерию Харламову.

ФАКТЫ

  • Валерий Харламов стал первым нападающим, не игравшим в сильнейшей хоккейной лиге мира НХЛ, но включенным в Зал хоккейной славы в Торонто.
  • В память о Валерии Харламове выпущены книги и фильмы, как документальные, так и художественные. В их числе канадский мини-сериал Canada Russia´72, российские ленты ´Валерий Харламов. Дополнительное время´, ´Хоккейные игры´, ´Легенда №17´, ´Слава´.
  • В составе сборной СССР Валерий Харламов провел 292 игры, забросил 193 шайбы. В еврокубках - 24 шайбы, в Кубке СССР - 21 шайбу.