Чемпионат мира по футболу в Катаре: не всё в спорте еще можно купить.

иcтoчник: 1prof.by

Подготовка главного футбольного турнира обошлась организаторам более чем в 200 млрд долларов.

Матч открытия чемпионата мира должен был стать праздником для хозяев, но получилось не очень.

По данным ежедневной газеты ´Doha News´, одни только стадионы стоят около 6,5 млрд долларов, хотя изначально их оценивали в 4 млрд. На беспилотную систему метро протяженностью 76 километров с 37 станциями израсходовано 31,6 млрд долларов. Международный аэропорт Хамад, открытый в 2014 году, стоил еще 14 миллиардов долларов.

´Чемпионат мира оставит после себя социальное, гуманитарное, экономическое и экономическое развитие´, - заявил глава Организационного комитета Хасан Аль-Тавади. ´Большинство этих гигантских инфраструктурных проектов, от которых выиграют болельщики, были запланированы заранее, а не только для использования исключительно во время чемпионата мира´, - добавила директор по коммуникациям Фатьма Аль-Нуайми.

Чемпионат мира был открыт в воскресенье, 20 ноября. На трибуны самого северного стадиона ´Аль-Байт´, за которым лишь пустыня, толпа хлынула за час до начала церемонии открытия. Начинался первый чемпионат мира по футболу в арабском мире, и местные жители с нетерпением ждали именитых артистов, занятых в программе открытия.

Хотя англо-саксонский музыкальный мир бойкотировал открытие чемпионата мира по футболу в Катаре, однако катарцам удалось пригласить исполнившего в свое время роль Бога киноактера Моргана Фримена поговорить о толерантности.

В открытии турнира была экскурсия по истории, талисманы и песни с предыдущих турниров. Самых важных гостей встречали на стадионе конная упряжка и парадно одетые верблюды. Летающий официальный символ чемпионата - жизнерадостный Ла´иб, который по задумке авторов поддержит на чемпионате тех, кто видит цель, работает изо всех сил и нацелен на реализацию мечты, был похож на привидение из мультфильма о Карлсоне, который жил на крыше.

После торжественной церемонии под гул трибун на поле вышла сборная хозяев турнира - футболисты Катара, вслед за ними появилась команда Эквадора.

Чемпионат мира по футболу в Катаре: не всё в спорте еще можно купить.

Уже с первых минут стало ясно, что на футбольном поле деньги роли не играют. Эквадорцы быстро завладели инициативой и уже в первом тайме вели со счетом 2:0, оба мяча забил Эннер Валенсия.

Стало понятно, что катарцы - одна из самых слабых команд чемпионата. Местные болельщики молча наблюдали за игрой, их количество уменьшалось по мере таяния надежд хозяев, хотя, по словам диктора, на 60-тысячный стадион пришли 67 тыс. человек. Болельщики смотрели на часы и некоторые стали уходить с трибун за 15 минут до финального свистка. Смотреть было нечего. Вместо голов были только желтые карточки.

Поражение сводит шансы хозяев на выход из группы к минимуму. Катарцы, по всей вероятности, станут вторыми, после ЮАР, хозяевами чемпионата мира, чья команда не выйдет из группы.

Для болельщиков нынешний чемпионат станет настоящим испытанием. Цены на все матчи и стадионы сильно различаются (от 68 до 1000 долларов) в зависимости от уровня арены, играющих команд, востребованности билетов, выбранного места и дополнительных опций. На финальную игру месяц тому назад цена начиналась от 2884 долларов.

В настоящее время самый бюджетный номер в 3-звездочном отеле стоит 254 доллара, хотя в некоторых гостиницах цена достигает 5000 долларов. Есть вариант для болельщиков расположиться в фанатских деревнях, построенных прямо в пустыне. Здесь за ночь в домике с кондиционером, сделанном из контейнера, надо заплатить 207 долларов или 270 с питанием. В такой деревне есть большой экран для просмотра матчей и временный супермаркет. На 9 ноября 60% таких домиков было забронировано. Стоит ли ехать в жаркий Катар, чтобы смотреть футбол на экране - это отдельный вопрос.

Благодаря настойчивости Ассоциации ´Белорусская федерация футбола´ (АБФФ) в переговорах с Международной федерацией футбола (ФИФА) было достигнуто соглашение об открытии с территории Беларуси доступа на платформу FIFA+ для просмотра матчей чемпионата мира по футболу в Катаре.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников