БУТБ аккредитовала первое фармпредприятие из Индии.

иcтoчник: primepress.by

ОАО ´Белорусская универсальная товарная биржа´ (БУТБ) впервые аккредитовало фармацевтическое предприятие из Республики Индия - Tosco Pharmachem. Компания, которая занимается производством и реализацией специальных химических соединений и реагентов для индийской фармацевтической промышленности, планирует закупать на белорусской биржевой площадке ацетон циангидрин, а в перспективе и другие необходимые ей химические вещества и препараты, сообщает пресс-служба БУТБ.

´Индия входит в тройку мировых лидеров по объемам производства фармацевтической продукции, поэтому интерес индийского фармпредприятия к белорусской биржевой платформе открывает новые экспортные возможности для отечественной нефтехимической отрасли. Помимо увеличения белорусско-индийского биржевого товарооборота, это позволит получить опыт работы на индийском рынке, который будет полезен при реализации в Индию других востребованных товарных позиций, в том числе синтетических волокон, которые уже поставляются в соседний Пакистан. В настоящее время активно ведутся переговоры с белорусскими производителями, готовыми выставлять на торги нужное индийской компании количество товара. Разумеется, после заключения пилотной сделки будет рассматриваться вопрос о расширении товарной номенклатуры´, - проинформировали в пресс-службе БУТБ.

На БУТБ также подчеркнули, что увеличение поставок белорусских товаров в страны Азии и Ближнего Востока является одной из первоочередных задач в рамках мероприятий по диверсификации биржевого экспорта. В частности, по итогам 10 месяцев 2022 г экспорт отечественной продукции в Китай вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза, в Сингапур - в 6,6 раза, в Турцию - в 21 раз, в Узбекистан - в 30 раз.

ОАО ´Белорусская универсальная товарная биржа´ создано в 2004 г, первые торги состоялись 2 июня 2005 г. По состоянию на 1 ноября 2022 г на бирже аккредитовано 29,701 тыс компаний (с учетом клиентов брокеров).