Злоупотребили полномочиями, скрыли падеж КРС на 117 тыс. рублей: прокуратура Волковысского района поддержала гособвинение в с...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

Злоупотребили полномочиями, скрыли падеж КРС на 117 тыс. рублей: прокуратура Волковысского района поддержала гособвинение в суде

Прокуратура Волковысского района поддержала в суде государственное обвинение в отношении директора Ж. и главного ветеринарного врача аграрного предприятия Д., которым инкриминировано злоупотребление служебными полномочиями, а также в отношении заведующего молочно-товарного комплекса К. и бригадира фермы У., которым вменен в вину служебный подлог.

Согласно материалам дела Ж. с января 2021 года по январь 2022 года, действуя по предварительному сговору с Д., давал подчиненным ему по службе У. и К. указания вносить заведомо ложные сведения и записи, чем обеспечил занижение количества павших голов КРС и завышение объемов реализованного молока. Это повлекло искажение данных государственной статистической отчетности.

В результате незаконных действий директора и главного ветеринарного врача хозяйству причинен ущерб, определенный исходя из стоимости павших 136 животных на 117 тыс. рублей.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Волковысского района постановил обвинительный приговор.

На основании ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь руководителю предприятия Ж. и главному ветеринарному врачу Д. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 3 года соответственно со штрафом в размере 300 базовых величин каждому (9,6 тыс. рублей) и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

На основании ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведующему молочно-товарного комплекса К. и бригадиру фермы У. назначено наказание в виде штрафа в размере 350 и 300 базовых величин (11,2 тыс. рублей и 9,6 тыс. рублей) соответственно.

С обвиняемых Ж. и Д. в солидарном порядке взыскан причиненный предприятию ущерб в размере 94 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото: Генеральная прокуратура

Служба информации

прокуратуры Гродненской области