В Беларуси проходит акция против наркотиков ´Наркотики. Ответственность. Последствия´.

иcтoчник: mvd.gov.by

Молодую девушку, не дожившую до своего совершеннолетия всего четыре месяца, в феврале 2022-го правоохранители нашли в такси. Минчанка, переборщив с дозой наркотика, погибла. Ее друзья, которые были вместе с ней в автомобиле, даже этого не заметили: и водитель, и пассажир тоже находились под кайфом... При этом все трое не только употребляли, но и были закладчиками. С начала этого года в Беларуси наблюдается тенденция роста преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ. Это говорит о сохранении наркоугрозы в стране. Для привлечения внимания общественности к такому острому вопросу Министерством внутренних дел совместно с иными ведомствами последнюю неделю проводится республиканская акция ´Наркотики. Ответственность. Последствия´.

Вербовка обманом

Правоохранители борются с проблемой распространения наркотиков каждый день, а подобного рода акции - очередное напоминание родителям и детям, к чему приводит употребление дурмана и как одной закладкой можно загубить всю жизнь.

- Цель нашей акции - максимально обратить внимание общественности на то, что наркотики - это бич нашего времени, и он никуда не делся. Детей все чаще вовлекают в преступный бизнес, вербуя их и предлагая баснословные деньги. Но в реальности закладчики работают недолго: две или три недели, а потом все заканчивается, ребят ждут большие сроки.

Ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет, а наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы, а если в результате сбыта наркотиков произошла смерть человека, то вердикт суда будет еще более суровым - до 25 лет, - рассказывает заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Василий Демидович.

Он объяснил, каким образом вербуют несовершеннолетних: ребенок получает информацию, что можно быстро подзаработать. Происходит это через объявления в интернете, спам-рассылку или друзей. Подросток соглашается на заманчивое предложение. Затем с ним беседует вербовщик, обещает анонимность, карьерную лестницу, миллионы рублей, убеждая, что ни один из милиционеров его не словит... Были случаи, когда за определенное вознаграждение предлагали вовлекать и своих друзей - за одного товарища могли пообещать 50 долларов. Потом обманщик просит доверчивого ребенка сфотографироваться с паспортом, отправить номер телефона и адрес проживания.

Вот так дети и оказываются в ловушке наркомафии. Поэтому несовершеннолетних предупреждают: думать нужно только своей головой, а уж тем более не вестись на поводу у преступников, которые воздействуют доводами, что закладчики останутся незамеченными.

Спортики - кто это?

Когда дело заходит слишком далеко и дети осознают, во что ввязались, они ищут способы, как уйти из нелегального бизнеса. Однако у преступников уже есть их данные. Именно этим и шантажируют несовершеннолетних, говоря им о том, что сами пойдут в милицию и расскажут, что те распространяют наркотики. За отказ выполнять требования наркомагазина к ребенку может приехать так называемая служба безопасности наркошопа - спортики. Такие люди запугивают желающих уйти с ´подработки´, а в крайнем случае сильно избивают их. Как рассказал инспектор, последний раз таких мерзавцев задержали в Брестской области в конце лета. Возбудили сразу несколько уголовных дел.

Спортики - молодые люди, причиняющие увечья на заказ. Им отправляют данные человека, которого нужно избить. Следом диктуют суть ´наказания´. Парня или девушку выслеживают, издеваются, при этом делая видео- или фотофиксацию для доказательств. И уже после предъявления заказчику снятых материалов получают деньги.

Но, как пояснил Василий Демидович, возможность вырваться из порочного круга есть:

- Как показывает практика, про это примечание простые обыватели не знают. Уголовным кодексом предусмотрено освобождение от ответственности в случае добровольной выдачи наркотических веществ, оказания содействия правоохранительным органам в изобличении лиц, занимающихся наркобизнесом.

Например, инспектор рассказал о таком случае. Одна из столичных школ забила тревогу. Руководство учреждения образования обратило внимание на то, что несовершеннолетняя стала часто ездить на такси, покупать дорогие вещи и гаджеты, при ней всегда были деньги. Когда ее вызвали на беседу, через некоторое время девушка все-таки созналась, что распространяет наркотики, но не знает, как это прекратить. Тогда она начала сотрудничать со Следственным комитетом и сотрудниками наркоконтроля. Благодаря ее содействию правоохранители изъяли крупную партию наркотиков и установили лиц, которые вовлекли школьницу в преступную схему. В ходе расследования и изобличения всей цепочки от ответственности учащуюся освободили, а организаторы были задержаны.

- Поэтому я еще раз обращаю внимание на то, что замалчивать проблему ни в коем случае нельзя, рано или поздно это вылезет наружу с неотвратимыми последствиями, - подчеркнул заместитель начальника.

Советы родителям

В МВД еще раз призвали родителей следить за своими детьми. В первую очередь старшие должны обеспечить контроль за ребенком. А он начинается с мобильного телефона. Если в гаджете есть определенные приложения, например, специальная программа, с помощью которой можно делать фото и отправлять их с геолокацией, браузер, через который можно зайти в даркнет, - это повод для беседы с вашим чадом. Также, отметили правоохранители, у молодых закладчиков появляются зип-пакеты, маленькие магниты, новые вещи, меняются поведение и круг общения. При этом заместитель начальника рассказывает, что большинству задержанных несовершеннолетних было известно, что то, чем они занимаются, незаконно, но они думали, что умнее и хитрее милиционеров. Родители, когда им сообщают, что их ребенка задержали за сбыт наркотиков, как один говорят: ´Мы знали о такой проблеме, но не думали, что с нашей семьей произойдет подобное´.

- Эта беда может прийти в любую семью, если вовремя не обращать внимания на тревожные звоночки в поведении ребенка. Поэтому не только школы и правоохранительные органы, но и родители должны уделять время своим чадам. Убежден, что только общими усилиями мы сможем уберечь наших детей от этого зла, - заключил Демидович.

СПРАВКА

За последние восемь месяцев 2022 года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств среди несовершеннолетних, возросло на 43,1 процента (с 72 до 103) по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

sb.by