иcтoчник: mvd.gov.by

Во внутренних войсках МВД 19 и 20 сентября прошли квалификационные испытания на право ношения Крапового берета. Им предшествовал двухнедельный учебно-тренировочный сбор, на котором желающие проверить свои силы и выносливость проходили программу подготовки подразделений специального назначения, оттачивая свои навыки по огневой, медицинской, физической и тактической подготовке. По его результатам к квалификационным испытаниям был допущен 71 военнослужащий всех соединений и воинских частей внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел.

В первый день экзамена на право ношения Крапового берета кандидаты сдавали нормативы по общефизической подготовке: подтягивание на перекладине, приемы рукопашного боя, бег на 100 и 3000 метров, а также челночный бег (4 раза по 100 метров), приемы самостраховки и акробатики.

Легкий на первый взгляд, этот этап зачастую проводит внушительный профессиональный отсев: где-то отличнику физической подготовки помешало волнение, а где-то военнослужащий сам убедился, что для получения Крапового берета необходима дополнительная подготовка.

В Краповом братстве пополнение!

После проведения первого этапа Совет Крапового берета принимал решение, кто проходит на второй этап, затем проводилось взвешивание и распределение кандидатов по парам в соответствии с уровнем физической подготовки, чтобы двойка была равноценной.

В Краповом братстве пополнение!

Заключительный день квалификационных испытаний начинался с марш-броска на 8500 метров по пересеченной местности с выполнением различных нормативов и преодолением полосы препятствий. Передача сдающим по радиостанции готовности к выполнению боевой задачи являлось стартом этапа.

Далее кандидатов ждал ´гладкий бег´ (без преодоления препятствий), перебежки и переползания, перетаскивание раненого, доставка боеприпасов под огнем противника, пересечение зараженного участка местности, преодоление специальной полосы препятствий и ´мышеловка´. Итогом этого этапа стала проверка оружия: если при досылании холостого патрона в патронник автомат стреляет - значит военнослужащий смог обеспечить сохранность его боеспособности.

В Краповом братстве пополнение!

Третий этап - выполнение огневой задачи. Кандидаты один за одним выполняли упражнения стрельб из автомата Калашникова, пистолета Макарова, затем комплексное упражнение с добавлением пулемета. При стрельбе из автомата три металлические мишени находились на расстоянии 100 метров, боец должен был из-за укрытия поразить одну мишень. При стрельбе из пистолета Макарова кандидат, находясь на расстоянии 10 метров, не позднее 10 секунд со сменой магазина должен был поразить цель. Далее он приступал к выполнению комплексного упражнения.

В Краповом братстве пополнение!

Прохождение второго и третьего этапа не должны были превышать по времени 65 минут, отсчет заканчивался с момента доклада по радиостанции о выполнении задачи.

В Краповом братстве пополнение!

Не менее чем через час военнослужащие приступили к преодолению 4 этапа - вольных спаррингов. На протяжении 12 минут с перерывами на минуту после трехминутного боя кандидат боролся с двумя обладателями Крапового берета. По правилам, в случае ухода от ведения боя, нарушения требований безопасности ему делается замечание, если ситуация

повторяется - дисквалификация.

По прохождении всех испытаний краповое братство пополнилось 41 обладателем заветного берета.

Заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков поздравил их с достижением цели: ´ Квалификационные испытания на право ношения Крапового берета - большое и мощное мероприятие внутренних войск. Сегодня, в условиях непростой обстановки вблизи наших границ, мы успешно провели 59-й экзамен мужества. Сам берет является нашим главным брендом, а квалификационные испытания - очередное подтверждение тому, что мы готовы, где будет необходимо, пожертвовать собой в самых сложных условиях ´.

В Краповом братстве пополнение!

Среди новых обладателей Крапового берета - главный специалист отдела вещевого обеспечения управления тылового обеспечения главного управления командующего внутренними войсками подполковник Александр Васильев. Офицер с более чем 20-летней выслугой с первого раза успешно прошел квалификационные испытания.

- Для меня Краповый берет воплощал в себе символ мужества, чести и доблести. Настал тот момент, когда я перестал мечтать, а принял решение не ´попробовать´, а именно получить берет. Начиная с этого года, я усиленно начал заниматься своей физической подготовкой, выполнял упражнения на выносливость, чтобы подтянуть свой уровень к соответствующему для кандидата на прохождение испытаний. Но самое главное: не только я поверил в себя, но и сослуживцы, родные, а также моя любимая девушка, - поделился эмоциями подполковник Васильев.

В Краповом братстве пополнение!

Специальная подготовка офицера заключалась в выполнении нормативов по общефизической подготовке, а также в беге на различные дистанции, в том числе превышающие требования к испытуемым.

- Если ты задумываешься о прохождении квалификационных испытаний, нужно поверить в себя. В случае сомнений - лучше повременить с этим. А еще нужно жить движением крапового братства. Я к этому пришел осознанно, понял, что хочу и могу получить право ношения заветного берета. Не могу сказать, что все было легко, но, стиснув зубы, преодолевал себя и шел к поставленной цели, - добавил подполковник Александр Васильев. - Если кто-то переживает, что уже якобы не подходит по возрасту или приличная выслуга лет, посмотрите на меня и поверьте в себя: мужчина может преодолеть все, несмотря на какие-то условности, главное совершенствовать свою подготовку. Во внутренних войсках для этого созданы все условия.

Кристина Камышникова, фото Александра Седюкевича