От агрономии до финансов: в Школе молодого руководителя Гомельской области состоялся первый выпуск.

иcтoчник: www.belta.by

Фото из архива

Свидетельства о прохождении обучения в Школе молодого руководителя, которая в течение полугода работала и готовила кадры для АПК в Гомельской области, получили сегодня 22 выпускника проекта, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщалось, участниками школы стали специалисты, которые включены в кадровый резерв на руководящие должности в сфере АПК. За полгода они прошли учебу по разным направлениям: агрономия, агрохимия, механизация, ветеринария, зоотехния, бухгалтерский учет, экономика, социология управления.

Перед вручением свидетельств председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко обратил внимание: кто-то из участников еще в начале проекта получил новую должность, кто-то - в процессе проекта. Были и те, кто переоценил свои силы и возможности и сошел с дистанции.

´На сегодня 12 человек уже работают руководителями, по четырем - идет согласование, 6 человек получат руководящие посты в своих районах в будущем´, - уточнил губернатор.

Он отметил, что со стороны области, государства оказывается хозяйствам разноплановая помощь - решаются вопросы по топливу, удобрениям, обновлению парка комбайнов, техники, сушильного оборудования и т.д. Не остается без внимания и развитие социальной сферы на селе. Но и руководитель сельхозпредприятия должен показать себя настоящим профессионалом во всех направлениях. ´Это большая ответственность. Нужно четко понимать все возможности, которые есть, выкристаллизовать первичное. Особое внимание - коллективу, людям, которым нужно дать возможность заработать´, - сказал Иван Крупко.

Чтобы получить результат, должна быть четко отработана стратегия, ориентировал выпускников проекта губернатор.

´Если есть какие-то моменты, не стесняйтесь задавать вопросы, будем решать вместе. Нужно понимать все процессы, изучать по частичкам - и в растениеводстве по каждой культуре, и в животноводстве, и в экономике, и в финансах´, - добавил председатель облисполкома. Он выразил уверенность, что выпускниками школы будет гордиться не только область, но и вся страна.

В числе тех, кто получил сегодня свидетельство, - Александр Пономарев. Он будет трудиться главным инженером в ´Дубрава-агро´. ´Польза от школы огромная. Опытные наставники подсказали нам различные нюансы, которые будут полезны в работе, многое показали на примере, дали нам дельные советы. На новом месте будет трудиться намного проще´, - убежден выпускник проекта. По его мнению, такие обучающие программы необходимы и для других сфер.

Заведующим мастерскими в ОАО ´Экспериментальная база ´Пенчин´ начинал свою трудовую деятельность Илья Немцев. Благодаря Школе молодого руководителя стал заместителем директора по производству ´Морозовичи-Агро´. ´В проекте я для себя почерпнул много нового, интересного, полезного. Это было практико-ориентированное обучение, где каждый из нас получил ценный опыт. В будущем эти знания мне определенно пригодятся´, - убежден молодой руководитель.

Как было отмечено на церемонии вручения свидетельств, уже скоро в регионе будет объявлен второй набор в Школу молодого руководителя.