Сегодня заместитель Премьер-министра Юрий Назаров представил коллективу Минлесхоза нового руководителя. Накануне Президент на...

иcтoчник: mlh.gov.by

Юрий Назаров представил коллективу Минлесхоза нового руководителя

Сегодня заместитель Премьер-министра Юрий Назаров представил коллективу Минлесхоза нового руководителя. Накануне Президент назначил главой лесного ведомства Александра Кулика, занимавшего до недавних пор должность директора Кобринского опытного лесхоза, а ранее - первого заместителя министра лесного хозяйства.

Юрий Назаров подчеркнул, что выбор кандидатуры на должность министра был обусловлен, прежде всего, большим и разносторонним опытом работы Александра Кулика.

- Это был уже готовый министр, который хорошо знает отрасль изнутри и готов оперативно приступить к работе, - обратил внимание заместитель Премьер-министра.

Сегодня заместитель Премьер-министра Юрий Назаров представил коллективу Минлесхоза нового руководителя. Накануне Президент на...

Он поставил перед новым руководителем Министерства ряд задач. В их числе решение коррупционной проблемы, оперативный подбор кадров на руководящие должности, проведение качественного лесовосстановления на ветровально-буреломных участках и обеспечение последующих уходов за ними.

- По большому счету, основа всего - лесокультурное воспроизводство, выращивание лесов. Но здесь не все так хорошо. Не зря, когда на буреломах были, ставили задачу восстановить поврежденные площади. Сегодня мы понимаем, что такой объем лесных культур создать мы можем, а дальше за ними нужно будет постоянно ухаживать. В условиях, когда людей для этих работ не хватает, поможет механизация. Хорошие наработки в этой части у вас есть, внедряйте. База же, которой позавидует любое государство, создана - это селекционные центры, умение людей, - отметил Юрий Назаров.

Сегодня заместитель Премьер-министра Юрий Назаров представил коллективу Минлесхоза нового руководителя. Накануне Президент на...

Еще одна задача, на которую обратил внимание курирующий отрасль вице-премьер, - необходимость переориентации продукции лесхозов на внутренний рынок и пересмотра подходов к реализации:

- В предыдущие годы мы модернизировали производства, продукция первичного пиления уходила на ура в Евросоюз, у нас была хорошая выручка - привыкли жить хорошо. Сейчас дорога на Запад обрезана, но промышленному производству быть. Переработку древесины нужно оптимизировать с пониманием, кто наш покупатель. На мой взгляд, нужно увеличивать реализацию на внутреннем рынке, чтобы каждая белорусская семья могла взять небольшой участок и построить из дерева дом. Надо сделать эту продукцию доступной рядовому человеку - эта задача архиважная для отрасли.

В качестве положительных примеров Юрий Назаров привел работу Копыльского опытного лесхоза и УП ´Беллесэкспорт´, которые первыми пришли к формату розничной торговли для населения и активно развивают это направление.

Текст: SB.BY

Фото: Белорусская лесная газета

2 августа 2022