Память, которая будет жить вечно.

иcтoчник: sk.gov.by

В Беларуси 22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Сегодня утром начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко с сотрудниками ведомства возложили венок и цветы к братской могиле, расположенной на берегу озера Лосвидо в Витебском районе.

Память, которая будет жить вечно. Память, которая будет жить вечно. Память, которая будет жить вечно.

Справочно: зимой 1943-1944 годов Красная армия прорывала немецкие позиции на другом берегу озера. Стояли сильные морозы. Водоем был скован льдом.

В течение 29 декабря на Витебском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов. После неудачных попыток с ходу пробиться к городу войска временно перешли к обороне и начали подготовку к дальнейшему наступлению. Командующий фронтом дает указание послать армейскую разведгруппу к южному берегу озера Лосвидо, занятому фашистами. Разведчики дошли до первого рубежа немецкой обороны. В траншее немцев почему-то не оказалось. До второй линии обороны не дошли. Армейская разведка, вернувшись к своим, доложила, что траншеи пустые - немцы отступили. Командующий 11-й гвардейской армией, не проверив данные разведки, приказывает трем дивизиям - 11-й, 18-й гвардейским, 235-й стрелковой - и 89-й гвардейской танковой бригаде рано утром на Рождество напрямую, через лед озера, догонять ´отступающих фрицев.

С немецкого бронепоезда от станции Залучье лед был разбит артиллерийскими снарядами, и все бойцы утонули в ледяной воде. Долгое время они числились без вести пропавшими.

Память, которая будет жить вечно. Память, которая будет жить вечно.

В этом памятном месте сотрудникам вручили погоны и заслуженные награды. Место для торжественного мероприятия не случайное - здесь люди, не жалея собственных жизней, сражались за Родину. Именно в таком месте важность врученной награды приобретает определенный смысл, так как офицер еще больше чувствует ответственность за свою работу, свои поступки и слова.

Память, которая будет жить вечно.

Завершилось патриотическое мероприятие минутой молчания. Остановившись на минуту, присутствующие вспомнили тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу.

Уже днем начальник управления Александр Гуцко прибыл на Успенскую горку в Витебске, где принял участие в митинге-реквиеме в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Справочно: мемориальный комплекс - память советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На территории расположено 12 могил: одна братская и 11 одиночных. Здесь захоронено 16 офицеров, трое из которых - герои Советского союза: Иван Сиваков, Иван Янушковский и Минай Шмырев.

Участники митинга возложили венки и цветы к воинским захоронениям, после чего почтили память погибших минутой молчания.

Выступавшие призывали сохранить мирное небо и гордиться тем, что в нас течет кровь победителей.

Ежедневно своими поступками и делами мы пишем историю. Так будем ее достойны! Быть офицером и примером для окружающих ответственно. Ценить мир, уважать старших, создавать будущее для страны, защищать свою Родину, знать, помнить и передавать историю молодому поколению - это наша святая обязанность. Обязанность каждого офицера.

Официальный представитель УСК по Витебской области

Оксана Лазько