Судом Барановичского района и г. Барановичи постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психот...

иcтoчник: court.gov.by

Судом Барановичского района и г. Барановичи постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ, совершенном организованной группой

17 июня 2022 года судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении Т., ранее 7 раз судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 УК, и несовершеннолетней М., 2004 года рождения, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 328, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 328 УК.

Обвиняемые Т. и несовершеннолетняя М., являясь членами организованной группы, с целью осуществления преступной деятельности по незаконному сбыту психотропных веществ через интернет-магазин посредством приложения ´Телеграм´, из корыстных побуждений, в качестве курьеров-закладчиков забирали оставленные в тайниках психотропные вещества (мефедрон и альфа- PVP ) на территории Республики Беларусь, расфасовывали на мелкие партии, перевозили и оставляли в тайниках на территории г. Барановичи, сообщая географические координаты администратору интернет-магазина, получая плату за каждое размещение закладки с психотропным веществом в тайнике.

Несовершеннолетняя М., являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, намереваясь получить плату за каждое размещение психотропного вещества, незаконно через тайник пыталась приобрести и хранить альфа- PVP, но не реализовала свой умысел до конца, так как была задержана.

Приговором суда

обвиняемый Т. признан виновными в незаконных с целью сбыта хранении, перевозке, а также незаконном сбыте психотропных веществ, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, в отношении особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч. 4 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 6 400 рублей.

Несовершеннолетняя М. признана виновной в незаконном с целью сбыта хранении, незаконном сбыте психотропных веществ, в отношении особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенные организованной группой, и на основании ч. 4 ст. 328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 30 базовых величин на сумму 960 рублей.

Она же признана виновной в покушении на незаконное с целью сбыта хранение психотропных веществ, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, в отношении особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенное организованной группой, и на основании ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 30 базовых величин на сумму 960 рублей.

В соответствии с ч.ч. 3, 6 ст. 72, ч. 2 ст. 74 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно обвиняемой М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1 600 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК мобильные телефоны, принадлежащие обвиняемым, как средство совершения преступления конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.