В Бресте осудили мастера и крановщика за несчастный случай на предприятии.

иcтoчник: www.belta.by

Фото из архива

Суд Московского района Бреста огласил приговор по уголовному делу о нарушении правил техники безопасности и охраны труда, из-за чего погиб рабочий. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Несчастный случай произошел 11 ноября на территории одного из брестских предприятий. Во время демонтажа телескопической стрелы автомобильного самоходного крана в опасной зоне оказался 53-летний рабочий. Мужчина помогал разбирать стрелу. Из-за обрыва строп она упала на рабочего, который от травм умер на месте.

Выяснилось, что нарушили правила охраны труда мастер, машинист и погибший рабочий. ´Используемые для демонтажа стропы были списаны и непригодны к использованию еще с 2019 года. Также получена информация, что водитель и слесарь-ремонтник осуществляли работу без средств индивидуальной защиты, что категорически запрещено´, - сообщали ранее в Следственном комитете.

Суд признал машиниста виновным по ч.1 ст.144 (причинение смерти по неосторожности) УК. Он получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Мастера признали виновным по ч.2 ст.306 (нарушение правил техники безопасности и других правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Он приговорен к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Мужчину на пять лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован.