
иcтoчник: gpk.gov.by
С наступлением весны увеличилось количество нарушений, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов в пограничной зоне и пограничной полосе. За минувший год органами пограничной службы выявлено 22 подобных факта, а за пять месяцев текущего - уже 13. Максимальный штраф за невыполнение правил использования ´беспилотников´ в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне - 20.
Фото носит иллюстративный характер
Каковы основные правила?
Использование и (или) владение ´беспилотником´ в пограничной полосе запрещено;
Если ´беспилотник´ подлежит госрегистрации, перед использованием в пределах пограничной зоны его необходимо зарегистрировать в Департаменте по авиации Минтранса Беларуси;
Запрещено использование ´беспилотника´ массой более 1 кг в погранзоне без уведомления дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы;
Запрещено оставление ´беспилотника´ вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшей пограничной заставе.
Правила, касающиеся использования ´беспилотников´ в приграничье, регламентируются ч. 2 ст. 39 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З ´О Государственной границе Республики Беларусь´ и Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 13 ´О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов´.
Обратите внимание, что с 11 мая в Беларуси установлены запретные зоны для использования ´беспилотников´. Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП ´Национальное кадастровое агентство´.