´На радио сохранены голоса Янки Купалы, Якуба Коласа´. Гальперович о проектах канала ´Культура´.

иcтoчник: www.belta.by

Наум Гальперович. Фото из архива

Культура связывает людей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА в свой профессиональный праздник, День работников радио, телевидения и связи, озвучил заместитель директора канала ´Культура´ Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании, заслуженный деятель культуры Беларуси, поэт и публицист Наум Гальперович.

´Чтобы рассказывать о нашей стране, ее нужно любить´. Гальперович о международном радио ´Беларусь´

´Культура - понятие многогранное. Это музыка, живопись, литература. Это еще и то, как мы говорим, как себя ведем, как встречаемся с людьми. Но в первую очередь культура - это то, что создавалось тысячелетиями и создается нашими современниками. И, если смотреть шире, то культура связывает людей´, - отметил Наум Гальперович.

Он рассказал, что на канале ´Культура´ звучит много материалов, которые связаны с музыкой, изобразительным искусством. ´Поскольку я литератор, писатель, то на нашем канале все материалы, связанные с литературой, проходят через меня. Мои личные проекты и проекты коллег, которые я курирую, рассказывают о нашей литературе. Она богата, известна в мире. Мы знакомим наших слушателей с литературой через радиоспектакли, которые начитываются нашими писателями. У нас есть произведения в эфире с продолжением - целые сериалы. Литература на радио - это давняя традиция. Для многих представителей старшего поколения воспоминания о радио - это радиоспектакли и интервью с известными писателями. На нашем радио сохранены голоса Янки Купалы, Якуба Коласа, у нас есть раритетные, очень интересные материалы´, - сказал Наум Гальперович.

´Журналистика - это диагноз´. Каким должен быть журналист, рассказал замдиректора канала ´Культура´

Заместитель директора канала ´Культура´ отметил, что их канал исповедует вечные ценности в контексте белорусской и мировой культуры. ´Мы не отрываем нашу культуру от всемирной. Она создавалась многими народами на протяжении тысячелетий. И плоды, достояние этой культуры принадлежат и нам в том числе. И наших людей нужно знакомить с этими достижениями. Ведь это не только Чайковский, но и Бах, не только Айвазовский и Репин, но и Ван Гог, Гоген. Но в первую очередь слушателям мы говорим о нашей отечественной культуре´, - сказал Наум Гальперович.