В Гродно чествовали лучших представителей сферы искусства.

иcтoчник: www.belta.by

В Гродно сегодня чествовали лучших представителей сферы искусства области, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония прошла на сцене Гродненского областного драматического театра. Сегодня здесь чествовали лауреатов областной премии имени Александра Дубко ´За творческие достижения в области культуры и искусства´, а также стипендиатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Среди получивших поощрение спецфонда - учащаяся Гродненского музыкального колледжа Анастасия Гуренкова. Незрячая девочка уже 6 лет занимается игрой на фортепиано, неоднократно участвовала в международных конкурсах, становилась их лауреатом.

В Гродно чествовали лучших представителей сферы искусства.

´Очень люблю музыку с детства. Начинала играть на синтезаторе, но он не давал таких возможностей, как фортепиано. Когда что-то нравится, то и дается все это легче. Каких-то трудностей с тем, чтобы разучить новое произведение, для меня нет. С музыкой, конечно, планирую связать свою жизнь. Ближайшие творческие планы? Хочу сыграть концерт Моцарта´, - рассказывает Анастасия. К слову, она и сама пишет музыку, но пока, признается, не готова демонстрировать свои произведения для широкой публики.

Преподаватель Ольга Ягодницкая отмечает, что работать с талантливым ребенком несложно. Мало того, Анастасия своей виртуозной игрой, желанием и стремлением совершенствоваться стимулирует и других детей в студии заниматься с большим старанием и усердием.

Лауреатами премии Дубко в Гродненской области по итогам 2021 года стали 14 творческих личностей: народные мастера и библиотекари, клубные и музейные работники, преподаватели, артисты, режиссеры и журналисты, художники и писатели. Награды талантам вручал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

В Гродно чествовали лучших представителей сферы искусства. В Гродно чествовали лучших представителей сферы искусства. В Гродно чествовали лучших представителей сферы искусства. В Гродно чествовали лучших представителей сферы искусства.

Владимир Караник

В Гродно чествовали лучших представителей сферы искусства.

´Это замечательная традиция нашей области, история которой насчитывает почти четверть века. Премия стала своеобразным связующим звеном, которое позволяет выделить и поощрить людей, сохраняющих культурное наследие, что очень важно в Год исторической памяти, а также тех, кто своим трудом каждый день привносит новое в культуру и искусство области и страны´, - отметил Владимир Караник. Он подчеркнул, что премия - это не только награда за сделанное, но и серьезный стимул для дальнейших свершений.

Премия Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Дубко ´За творческие достижения в сфере культуры и искусства´ присуждается ежегодно с целью поддержки творческой инициативы и интеллектуального потенциала педагогов школ искусств, а также за личный вклад в развитие культуры и искусства, пропаганду национальных традиций, высокое профессиональное мастерство.