МНС: 1481,5 тыс.рублей неучтенных денег выявлено налоговыми органами Гродненского района и Гомеля.

иcтoчник: www.nalog.gov.by

Налоговыми органами на постоянной основе проводятся мероприятия камерального контроля, который позволяет дистанционно выявить признаки нарушений и уведомить об этом плательщиков для возможности добровольно уточнить свои налоговые обязательства и доплатить налоги без привлечения к административной и уголовной ответственности.

Так, например, инспекцией МНС по Гродненскому району по результатам анализа сведений, имеющихся в информационных ресурсах налоговых органов, установлен факт принятия организацией, осуществляющей деятельность такси, наличных денежных средств от реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа в сумме 1457,3 тыс.рублей. При этом, на расчетный счет организации было внесено наличных денежных средств в сумме только 140,1 тыс.рублей, что составляет всего 9,6% от суммы, выявленной налоговыми органами.

В связи с установлением в действиях плательщика признаков, указывающих на выполнение не в полном объеме обязанностей налогового агента, в адрес организации направлено уведомление. По уведомлению налогового органа плательщиком самостоятельно произведен расчет, с учетом документально подтвержденных расходов, и добровольно уплачен в бюджет подоходный налог в размере 96,1 тыс.рублей.

Следует отметить, что субъекты хозяйствования, оказывающие услуги в сфере перевозок пассажиров, находятся в поле постоянного мониторинга налоговыми органами.

Например, инспекцией МНС по Железнодорожному району г.Гомеля обращено внимание на ООО ´К´, осуществляющее деятельность в сфере перевозок пассажиров, с официальной заработной платой менее 400 рублей.

Установлено, что полученные от пассажиров наличные деньги в большинстве случаев по кассовому оборудованию не пробивались и на расчетный счет организации не зачислялись. Кроме того, с расчетного счета осуществлялось снятие наличных денежных средств на хозяйственные нужды, при этом данное расходование средств не подтверждалось в учете плательщика

.Вся неучтенная выручка и наличные денежные средства, выданные работникам предприятия на хозяйственные нужды и использованные не по целевому назначению, признаны доходом физического лица, полученным от организации. Общая сумма заработной платы ´в конверте´ за проверяемый период составила 164,3 тыс. рублей.

Субъекту предпринимательства направлено уведомление с предложением в добровольном порядке уплатить подоходный налог с заработной платы в сумме 21,4 тыс. рублей. Кроме того, в уведомлении плательщику предъявлен налог при УСН в отношении сокрытых доходов в сумме 7,3 тыс. рублей.

Вместе с тем ООО ´К´ доводы и предложения налоговой инспекции проигнорированы, в связи с чем предприятию направлен акт камеральной проверки. По результатам проверки ООО ´К´ дополнительно уплачен в бюджет подоходный налог с заработной платы и налог при УСН в общей сумме 28,7 тыс. рублей. Предприятие за несвоевременную уплату налогов привлечено к административной ответственности, сумма штрафа составила 10,0 тыс. рублей.

Еще раз обращаем внимание на то, что в случае выявления налоговыми органами в ходе проведения камерального контроля нарушений, плательщикам предоставляется возможность на основании уведомления добровольно исполнить налоговые обязательства посредством представления уточненных налоговых деклараций. Это позволяет субъектам предпринимательской деятельности избежать применения мер административной ответственности.

Главное управление развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)

т.: (017) 229 79 29 (33)