иcтoчник: www.belta.by

Медучреждениям Гомельской области передали более 20 стоматологических комплексов ´Белдент´.

www.belta.by

Фото из архива

Стоматологической службе Гомельской области сегодня передали 22 стоматологических комплекса ´Белдент´ производства ОАО ´Гомсельмаш´, передает корреспондент БЕЛТА.

Новые установки отправятся как в городские, так и районные стоматологические службы. Заместитель начальника главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаил Змушко отметил, что в регионе снижается заболеваемость коронавирусной инфекцией - 11 ЦРБ уже возвращены в обычный режим функционирования, в привычный режим переходит Гомельская городская клиническая больница №4, другие учреждения. ´У пациентов возрастает потребность в плановой медицинской помощи, в том числе стоматологического профиля´, - сказал заместитель начальника главного управления.

По его словам, сейчас в стоматологической службе региона действуют 543 стоматологических комплекса разных производителей. ´Благодаря поддержке Гомельского облисполкома, спонсорской помощи РУП ´Гомельэнерго´, РПУП ´Гомельоблгаз´ парк установок области накануне Дня медицинского работника пополнился еще 22 стоматологическими комплексами ´Белдент´ производства ОАО ´Гомсельмаш´. Стоматологи ценят их за надежность, комфорт для пациента, обеспечение оптимального рабочего процесса врача. Установки оснащены комплектующими от ведущих мировых производителей из США, Германии, Италии, Австрии и Японии´, - подчеркнул Михаил Змушко.

Директор научно-технического центра комбайностроения ОАО ´Гомсельмаш´ Александр Шантыко рассказал, что работать по стоматологическому оборудованию на предприятии начали с 1994 года. За это время с завода в медучреждения разных областей Беларуси и России отправили около 2 тыс. комплексов.

´Стоматологические комплексы разрабатывались по госпрограммам при непосредственном участии специалистов кафедры стоматологии Белорусской медицинской академии´, - добавил главный конструктор по малосерийной технике Александр Черношей. Он пояснил, что комплексы состоят из кресла пациента, стоматологической установки, стула врача. Есть и современное светодиодное освещение, системы очистки и т.д. Комплекс дополнительно может комплектоваться монитором с видеокамерой и стулом ассистента врача. В целом оборудование имеет более 20 вариантов комплектации. ´Мы также обеспечиваем установку под ключ оборудования, оказываем сервисное обслуживание, проводим обучение´, - заключил главный конструктор.