´Продам авто или обменяю на лошадь´, - такое необычное, похожее на прикол объявление появилось в интернете . AUTO.TUT.BY позвонил по указанному номеру телефона и узнал, что все написанное не шутка. Свою машину готов отдать (и даже доплатить) за покладистую кобылку Александр, фермер из Борисовского района.

´Продам авто или обменяю на лошадь´. Фермер из-под Борисова разместил необычное объявление (и это не шутка).

Тот самый Fiat Palio, который продает или обменивает на лошадь Александр

Размещенное объявление скупое на описание: ´Хороший и надежный авто´. Да и фото всего одно: стоящий с раскрытыми дверями в полутемном гараже Fiat Palio.

- Объявление мое, верно все, что там написано. Эх, знаете, мне сейчас совсем не до шуток. Да и не хочется особенно заниматься этим объявлением, описывать машину, - вздохнув, ответил по телефону мужчина.

Автор объявления - 37-летний Александр Андрунаки из агрогородка Неманица Борисовского района. Мужчина - молодой фермер, занимается молочным животноводством, у него стадо дойных коровок. Еще недавно была и помощница по хозяйству - 13-летняя гнедая кобылка Майка, но она умерла.

´Продам авто или обменяю на лошадь´. Фермер из-под Борисова разместил необычное объявление (и это не шутка).

Александр Андрунаки

- Майка была жеребая, 9 февраля у нее начались роды. Достали крупного жеребенка, но видно было, что он не выживет. Так и случилось. А после совсем плохо стало кобылке - легла на бок и не встает, - вспоминает Александр.

Больше недели мужчина не отходил от Майки круглыми сутками: поил, кормил, ставил капельницы, пытался поставить на ноги. К сожалению, лошадку спасти не удалось. Семья фермера очень переживает из-за этого: Майка была для них членом семьи. Впрочем, как и все животные, за которыми они ухаживают: коровы, собаки, коты.

- Это неправда, что если человек деревенский, то он более жестко относится к животным, без чувств. Я очень люблю их, тащу домой подбитых котов и собак (кстати, собак у Александра - девять!). Коровок на убой не сдаю - как можно! Ну да они у меня еще молоденькие. Сейчас одну телочку продаю, так сразу написал - не для мясников!

Слезы слезами, но жить, работать, кормить детей фермеру надо дальше. Впереди весна - жаркая пора для сельчан. Александру в прошлые годы всегда помогала Майка: спокойная, покладистая лошадка хорошо везла гужевую повозку, слушала хозяйку с полуслова, но к земляным работам ее не привлекали. Кто теперь ее заменит?

- У нас есть еще пятилетний конь-тяжеловоз. Но он немного дерзкий, слишком быстро несется, моя хозяйка с ним не справится. Нужна нам новая лошадь.

Но найти послушную и нестарую (до 15 лет) лошадь, оказывается, не так-то просто. То цену слишком большую просят, то продают таких, что лягаются или кусаются. Но бывает, что хозяева - старики, которым уже сложно смотреть коняжку, или переезжают в другую местность, вот и пристраивают животное новому владельцу.

Александр говорит, что готов поехать за хорошей лошадью в любую область Беларуси. Недавно ему звонил человек из Столина Брестской области: хвалил и предлагал своего коня фермеру, тот собирается ехать на смотрины.

´Продам авто или обменяю на лошадь´. Фермер из-под Борисова разместил необычное объявление (и это не шутка).

- Запаса денег у меня нет, решил, что продам свой Fiat Palio и куплю лошадку, а может, кто-то захочет обменять автомобиль на кобылку. Машина у меня надежная, хоть и выпущена в 1997 году, работает на газу.

Александр говорит, что двигатель в авто - после капитального ремонта, заменено сцепление, ступичные подшипники, новые колодки и диски, ´все работает отлично, горит, моргает, чистит´. Универсал хозяин выставил за полторы тысячи долларов.

иcтoчник: auto.tut.by