В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об инспекции надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Работников инспекции надзора и профилактики очень трудно застать в рабочее время в кабинете, ведь их ´рабочее место´ это территория всего района - сельскохозяйственные предприятия, частные жилые дома, учреждения образования, место пожара и так далее до самой крайней точки района. Каждый день у них запланированы встречи в учебных и трудовых коллективах, обследования объектов и частных домов, внепланово приходится разбираться с произошедшими пожарами и возгораниям, жалобами и заявлениями от граждан.

В инспекции надзора и профилактики отдела непосредственно работает 4 человека и косвенно весь офицерский состав, который также проводит профилактическую работу в трудовых коллективах и среди жителей отдельных населенных пунктов.

Общее руководство работой надзорного блока занимается первый заместитель начальника, он же начальник инспекции Руслан Ермакович. Службу в МЧС он начал в уже далеком 2003 году с должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста. Затем, после поступления на заочную форму обучения в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, был назначен на должность инспектора инспекции надзора и профилактики в 2006 году, после чего он не расставался с инспекторской работой.

Предупредить возникновение чрезвычайной ситуации - это самая основная задача по мнению Руслана Владимировича, которая возлагается на МЧС, а ликвидировать - это уже второстепенная. Ведь если пожар возник, то это уже приводит к прямым потерям в виде поврежденного имущества и косвенным потерям, которые складываются из сил и средств, затраченных на ликвидацию.

Следующий наиболее опытный работник инспекции - старший инспектор Александр Панфилко, который, к слову, немало времени занимался ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Александр работает в МЧС с 1998 года, а в инспекции надзора и профилактики в общей сумме более 8 лет. В 2021 году он планирует уйти на заслуженный отдых, и в оставшееся время максимально эффективно делится с молодыми инспекторами имеющимся опытом.

- Работая начальником караула, я не понаслышке знаю, что тушить пожары очень тяжело и опасно. Но хочу сказать, что работать инспектором не легче, ведь приходится доказывать людям, что соблюдать правила и требования пожарной безопасности необходимо для их самих, а не для того, чтобы удовлетворить прихоти и придирки инспектора, - делится старший инспектор.

Два оставшихся инспектора - это молодые и амбициозные парни, которые разными путями пришли стать профессионалами в сфере обеспечения пожарной безопасности. Алексей Поляк в МЧС с 2012 года, в инспекцию пришел в 2019 году в период обучения на выпускном курсе факультете заочного обучения университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. И Дмитрий Рудак, который в 2016 году поступил в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, а после его успешного окончания в 2020 году был назначен на должность инспектора.

- С полным пониманием и ответственностью мы пришли к инспекторской работе, надеемся себя здесь максимально реализовать и достичь определенных высот. Каждодневная работа, постоянное общение с новыми людьми и движение - это выбор молодых и активных ребят, - рассказывает Дмитрий Рудак.

Следует отметить, что Глубокский район является одним из крупнейших в Витебской области, и на плечи надзорного блока ложится большая нагрузка по проведению надзорных и пожарно-профилактических мероприятий, с которой они успешно справляются.

Инспекция надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспекция надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспекция надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспекция надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспекция надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспекция надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Инспекция надзора и профилактики Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

иcтoчник: mchs.gov.by