Болгария оценивает возможность закупки дополнительных истребителей F-16 Блок.70 и трехкоординатных РЛС.

По заявлению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, болгарское правительство рассматривает возможность приобретения 8 дополнительных истребителей F-16 Блок.70, а также трехкоординатных РЛС и других вооружений.

Как цитирует Б.Борисова пресс-служба правительства, это демонстрирует приверженность Болгарии формированию долгосрочного стратегического партнерства с Lockheed Martin.

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, отвечая 30 сентября на вопрос журналистов о закупке еще 8 истребителей, подтвердил направление в США запроса об информации о наличии, сроках и стоимости продажи дополнительных самолетов F-16, а также трехкоординатных РЛС. По его словам, это не означает начало процедуры переговоров о покупке дополнительных истребителей. Информация о РЛС запрашивалась не только у американской стороны, но и у других ведущих компаний, на некоторые запросы уже получены ответы.

Как напомнил министр, проект поставки F-16 Block-70 предусматривает закупку на начальном этапе 8 истребителей и последующее приобретение 8 дополнительных самолетов на других условиях. Их поставка будут осуществлена в рамках другого контракта, который будет проходить соответствующую процедуру рассмотрения в правительстве и парламенте. После заключения контракта каждая последующая сделка с США в рамках межправительственного соглашения будет предусматривать отсрочку платежей.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2019 года парламент Болгарии одобрил представленный правительством пакет контрактов на поставку F-16, включая международный договор BU-D-SAB ´Самолеты F-16 Block-70 и связанная поддержка´ (F-16 Block-70 aircraft and associated support), международный договор BU-D-AAA ´Боеприпасы в поддержку F-16´ (Munitions in support of the F-16), международный договор BU-P-AAD ´Ракеты AIM-9X Block II Sidewinder, сопутствующие материалы и услуги´ (Sidewinder AIM 9Х Block II Missiles, associated material and services) и международный договор BU-P-LAR ´Многофункциональная система обмена информацией - единая тактическая радиосистема MIDS-JTRS, сопутствующая поддержка и оборудование´ (Multifunctional Information Distribution System Joint Tactical Radio System (MIDS JTRS) (5) and related support and equipment).

Согласно подписанным 11 июля 2019 года контрактам, общая стоимость приобретения 8 самолетов F-16 Блок.70 (шести одноместных и двух двухместных), сопутствующего оборудования, вооружения и услуг составляет 2198,3 млн. левов (1,256 млрд. долл.). Предполагается, что первые два самолета будут поставлены в середине 2023 года, еще четыре - к концу 2023 года. Два последних F-16 будут получены в первом квартале 2024 года.

vpk.name

иcтoчник: www.mil.by