Статистический обзор ко Всемирному дню туризма.

Всемирный день туризма ежегодно отмечается 27 сентября . Цель - пропаганда туризма, освещение его вклада в развитие культурных связей, обеспечение взаимопонимания между народами.

На конец 2019 года в Республике Беларусь насчитывалось более 5 тыс. недвижимых объектов наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей.

На начало 2020 года туристическую деятельность в Республике Беларусь осуществляли 1544 организации, услугами которых воспользовались 2,5 млн. туристов и экскурсантов. Туристические организации республики сотрудничают со 137 странами мира.

Въездной туристический поток в Республику Беларусь с учетом пересечений Государственной границы Республики Беларусь на открытом белорусско-российском участке в 2019 году составил 11,8 млн. прибытий иностранных граждан.

Въездной туристический поток в Республику Беларусь

(тыс. поездок)

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма.

При этом поток организованных иностранных туристов и экскурсантов в Республику Беларусь за 2019 год составил 405,5 тыс. человек из 115 стран мира. Средняя продолжительность пребывания организованных иностранных туристов в республике составляет 4 дня.

Страны-лидеры по числу туристов и экскурсантов, организованно посетивших Республику Беларусь

(тыс. человек)

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма.

С целью посетить Республику Беларусь преодолели более 8 тыс. километров (по воздуху) представители таких стран, как:

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма.

В 2019 году интерес к организованным туристическим поездкам в пределах страны проявили свыше 1,1 млн. граждан Беларуси, что на 9,8% больше, чем в 2018 году. При этом однодневные туристические поездки (экскурсии) занимали 93,5% от общего числа организованных туристических поездок граждан Республики Беларусь в пределах страны.

В прошлом году услугами 597 гостиниц и аналогичных средств размещения воспользовалось 2081 тыс. человек. Из числа проживающих граждане Республики Беларусь составили 965 тыс. человек (46,4% от общего числа проживающих), граждане из других государств - 1116 тыс. человек (53,6%), в том числе из стран СНГ - 754,4 тыс. человек (36,2%).

Гостиницы и аналогичные средства размещения в 2019 году

(единиц)

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма.

Международную категорию классификации по звездам имеют 53 гостиницы, гостиничных комплекса и туристско-гостиничных комплекса Республики Беларусь.

Внимание белорусских и зарубежных гостей также привлекает оздоровительный и рекреационный туризм.

На территории нашей страны в 2019 году функционировали 492 санаторно-курортные, оздоровительные организации и другие специализированные средства размещения. Их услугами воспользовались 869,4 тыс. человек, в том числе 241,8 тыс. иностранных граждан (27,8%).

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма.

С каждым годом увеличивается туристическая привлекательность сельского туризма. В 2019 году деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляли 2760 субъектов хозяйствования, их услугами воспользовались 514,8 тыс. человек (в 2018 году - 422,3 тыс. человек).

Средняя продолжительность пребывания туристов в агроэкоусадьбах в 2019 году составила 2 дня.

Численность агроэкотуристов в 2019 году

(человек)

Статистический обзор ко Всемирному дню туризма.

Выездной туристический поток из Республики Беларусь с учетом пересечений Государственной границы Республики Беларусь на открытом белорусско-российском участке в 2019 году составил 9,2 млн. человек.

В 2019 году численность туристов и экскурсантов, организованно выехавших из Республики Беларусь за рубеж, составила 982,9 тыс. человек. Граждане Беларуси посетили 119 стран мира. Средняя продолжительность пребывания белорусских туристов за рубежом - 8 дней.

Страны-лидеры по числу организованных выездов граждан Республики Беларусь

(тыс. человек)

География путешествий белорусских туристов также включает территориально удаленные страны (более 8000 км).

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой государствами - членами ООН, отдельное внимание уделяется вопросам развития устойчивого туризма, который будет способствовать оптимальному использованию природных ресурсов, сохраняя биоразнообразие, культурное наследие и традиционные ценности, а также содействовать повышению занятости населения.

иcтoчник: www.belstat.gov.by