Открытый конкурс любительских фильмов им.Юрия Тарича объявлен в Беларуси.

www.belta.by

Фото из социальных сетей

В Полоцке объявлен прием заявок на VII Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича ´Я снимаю кино´, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Полоцкого райисполкома.

К участию приглашаются студии, самодеятельные творческие коллективы, физические лица без ограничения по возрасту. Прием конкурсных работ проводится по 10 ноября. Подведение итогов и награждение победителей и лауреатов конкурса пройдет с 1 по 14 декабря в два этапа. В этом году организаторы подразделяют конкурсантов по трем категориям: ´Дебют´, ´Любитель´ и ´Мастер´. Победителей определят в следующих номинациях: ´Игровой фильм´, ´Документальный фильм´, ´Анимационный фильм´, ´Социальный клип (ролик)´, ´Тематическая телевизионная программа´, ´Эссе´. Еще две номинации - ´75-летию Победы посвящается´ и ´Моя малая родина´ - тематические. Ежегодно темы определяются с учетом юбилейных и знаменательных дат.

Профессиональную оценку творческих работ будут производить представители Министерства культуры Беларуси, управления культуры Витебского облисполкома, специалисты Белорусского союза кинематографистов, Национальной киностудии ´Беларусьфильм´, Белорусской государственной академии искусств. Также всем любителям кино будет предоставлена возможность оценить работы конкурсантов через интернет-голосование.

С каждым годом конкурс приобретает все большую популярность среди жителей Беларуси и близлежащих стран, отметили в райисполкоме. Так, в 2019 году в конкурсе приняли участие 110 участников из Беларуси, России, Украины, Латвии и Германии, которые представили на суд жюри 215 работ.

Уроженец Полоцка Юрий Викторович Тарич (настоящая фамилия Алексеев, 1885-1967) - известный советский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. С его именем связано рождение и становление белорусской кинематографии, формирование идейно-художественных принципов развития киноискусства.

иcтoчник: www.belta.by