Танкисты рвутся в бой.

В 3-й гвардейской школе подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов стартовали занятия по боевой подготовке. Это значит, что на 227-м общевойсковом полигоне еще долго не смолкнут двигатели боевых машин. Вчерашние школьники и студенты под руководством офицеров и более опытных военнослужащих практикуются в выполнении стрельб из танков Т-72Б, чтобы стать настоящими мастерами своего дела.

Т-72Б - основной боевой танк, состоящий на вооружении белорусской армии. Он обладает высокой маневренностью, хорошей бронезащитой и огневой мощью. Чтобы в полной мере использовать возможности такой техники, специалисты должны быть тщательно подготовлены. С курсантами проводились теоретические занятия в учебных классах, а также практические - на специальных тренажерах. Только после этого военнослужащие были допущены к управлению танком.

Танкисты рвутся в бой.

- Курсанты приступили к практическому выполнению стрельб из вкладного ствола Т-72Б и спаренного пулемета, - рассказал начальник цикла тактической подготовки 3-й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений гвардии подполковник Евгений Мартыненко. - Военнослужащие выполняют нормативы по посадке в танк и высадке экипажа из него за определенное время, а также по приведению комплекса вооружения танка из походного положения в боевое и наоборот.

Офицер отметил, что перед начинающими танкистами стоит задача поразить три мишени: танк, атакующую группу пехоты и расчет противотанкового гранатомета. Для получения оценки ´отлично´ военнослужащий должен поразить все три мишени.

Практическую стрельбу выполняют два человека из экипажа, сменяя друг друга. Таким образом, достигается максимальная эффективность в обучении каждого военнослужащего как в роли наводчика, так и в роли командира танка.

В каждом экипаже обязательно присутствует инструктор для помощи начинающим танкистам. Гвардии младший сержант Сергей Ахрамович совсем недавно и сам постигал азы армейской науки. Сейчас он в качестве наставника помогает молодым танкистам осваивать это нелегкое дело.

Танкисты рвутся в бой.

- Во время первого выстрела из танка испытал непередаваемые эмоции, - рассказал Сергей. - Так как я получил хорошую теоретическую и практическую подготовку, свои первые стрельбы выполнил на оценку ´отлично´. Приятно осознавать, что сейчас могу научить всему других военнослужащих. Для меня это очень важно.

Впереди у начинающих танкистов насыщенные боевой подготовкой будни. Совсем скоро их ожидают новые практические занятия, которые позволят со временем стать профессионалами своего дела.

Танкисты рвутся в бой.

Гвардии рядовой Александр Новак:

- Я окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Мне как педагогу интересно почерпнуть методы обучения здесь, в 72 ОУЦ. С нами работают высококлассные специалисты, у которых есть чему поучиться.

Танкисты рвутся в бой.

Гвардии рядовой Артём Пузик:

- Когда был мальчишкой, восторг вызывал один вид танка. Впечатления, как и в детстве. Я рад тому, что мне представилась возможность стать танкистом, поэтому с особым усердием буду постигать военную науку.

Владислав Полукошко, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by