В прокуратуре Гродненской области подвели итоги работы за первое полугодие 2020 года.

Заседание коллегии под председательством прокурора Гродненской области Виктора Корзуна прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Выступавшие проанализировали динамику преступности в регионе, обозначили проблемные вопросы, ключевые направления в работе.

Прокурор области отметил, что в первом полугодии текущего года совместными усилиями всех правоохранительных органов и мерами надзора удалось сохранить стабильную оперативную обстановку.

На 44% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Число уголовно наказуемых деяний, совершенных группой лиц, уменьшилось на 12,7%, ранее судимыми лицами - на 5,6%. Вместе с тем участились преступления в сфере высоких технологий.

´Значительно увеличилось количество интернет-мошенничеств и хищений денежных средств с использованием компьютерной техники. В определенной степени это обусловлено излишней доверчивостью наших граждан. Прокурорам следует активизировать разъяснительную работу, в том числе в СМИ, о возможных способах обмана и выманивания денег´, - ориентировал Виктор Корзун.

Обеспокоенность вызвала гибель людей от внешних факторов. За истекший период 2020 года с 18 до 29 увеличилось количество погибших и со 162 до 169 - число раненых в автоавариях граждан, 35 человек погибли на пожарах. С учетом проанализированных причин и условий произошедших несчастных случаев прокурорам поручено усилить надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения и предупреждении чрезвычайных ситуаций.

Повышенное внимание в надзоре органы прокуратуры уделили защите социальных прав граждан, соблюдению законодательства в сфере экономики, включая выполнение государственных программ, возврат валютной выручки в страну, рациональное расходование бюджетных средств.

Справочно. Прокурорские работники Гродненщины провели 544 проверки по названным направлениям. По их результатам внесли 403 представления об устранении нарушений, вынесли 244 предписания, принесли 77 протестов, объявили 304 официальных предупреждения. По требованию прокуратуры 729 лиц привлечены к дисциплинарной, 817 - к административной и 194 - к материальной ответственности.

В ходе проверок исполнения законодательства о сохранности сельскохозяйственных животных в 8 предприятиях АПК установлены факты недостачи или сокрытия падежа скота. Как следствие - возбуждено 22 уголовных дела, связанных с внесением заведомо ложных сведений в официальные документы о реализации и непроизводительном выбытии скота.

Отдельным блоком рассмотрены вопросы координации борьбы с преступностью и противодействия коррупции.

По итогам заседания коллегия прокуратуры Гродненской области выработала предметные меры, цель которых -повысить эффективность надзора в различных отраслях прокурорской деятельности с учетом конкретных вызовов.

Служба информации

прокуратуры Гродненской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by