2 февраля исполнилось 74 года со дня окончательного разгрома Красной Армией немецких войск под Сталинградом. Битва на Волге - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны

Огромную помощь Красной Армии в этот период оказали белорусские партизаны.

В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся документы Белорусского штаба партизанского движения, раскрывающие сущность партизанской борьбы в тылу врага в период героической обороны Красной Армией Сталинграда и разгрома немецко-фашистских войск в этом районе. Здесь - донесения, рапорты, отчеты о проведенных операциях, диверсиях на железных и шоссейных дорогах, разгромах вражеских гарнизонов и т. д.

В соответствии с приказом Народного комиссара обороны И. В. Сталина от 5 сентября 1942 года ЦК КП(б)Б и БШПД провели большую работу по активизации боевых действий партизан, особенно на коммуникациях врага, с целью не допустить продвижения вражеских эшелонов в район Сталинграда. Народные мстители активно участвовали в решении этой большой и ответственной задачи. В отрядах было налажено обучение подрывному делу, улучшилось снабжение партизанских отрядов необходимыми подрывными средствами. В каждом отряде появились мастера диверсий на железных дорогах. Одиннадцать белорусских партизан-подрывников стали Героями Советского Союза. На боевом счету каждого из них от 12 до 20 пущенных под откос вражеских эшелонов.

´Это только цветики, а ягодки будут´.

Уроженец деревни Гойков Чериковского района Ф. И. Ковалёв, командир группы подрывников 255-го партизанского отряда, который действовал в Могилевской и Гомельской областях, пустил под откос 19 эшелонов и подорвал 30 автомобилей. Бесстрашный герой погиб 17 марта 1944 года.

18-летним юношей пришел в 28-й партизанский отряд из деревни Черноосово Крупского района Алексей Лукашевич. За короткое время он лично подорвал девять вражеских эшелонов, дважды выводил из строя линию связи со ставкой немецкого командования. В ноябре 1943 года, попав в засаду врага, тяжело раненный, последней гранатой подорвал себя и гитлеровцев.

Фотокорреспондент газеты ´Чырвоная змена´, заслуженный работник культуры БССР, уроженец деревни Бардиловка Минского района Фёдор Афанасьевич Бачило за боевую деятельность в тылу врага удостоен ордена Ленина. Его диверсионная группа, входившая в состав партизанского отряда им. С. Т. Лазо 3-й Минской бригады, подорвала 28 вражеских эшелонов, большинство из них приходится на период Сталинградской битвы.

Командиры партизанских формирований периодически представляли отчеты и донесения в БШПД о результатах своей боевой деятельности. Так, в отчете командования 2-й Минской партизанской бригады с 1 октября по 16 ноября 1942 года приведены следующие сведения: ´... Пущено под откос 13 эшелонов с войсками, грузами и техникой противника, идущих на восток, сожжено 22 моста, на засадах уничтожено и подбито пять машин, убито свыше ста немецких солдат и полицейских´.

´Это только цветики, а ягодки будут´.

События под Сталинградом широко освещались в периодических изданиях ЦК КП(б)Б

и ЛКСМБ, подпольных обкомов и райкомов партии. В листовке ´Сильный удар по коммуникациям врага´ говорится: ´Задача белорусских партизан - наносить решительные удары по коммуникациям противника, пускать под откос поезда, уничтожать автотранспорт, обозы. Славные партизаны Белоруссии должны сорвать перевозки воинских эшелонов через Белоруссию, перерезать жилы врагу, не пропустить к фронту ни одного эшелона´.

Другие листовки призывали: ´Бей немца-сатану! Ударишь в Белоруссии, отдастся на Дону!´. В листовке ЦК ЛКСМБ ´Не пропустить немцев к фронту´ содержатся такие слова: ´За Сталинград и Кавказ, за Родину ты можешь бороться и там, где ты живешь. Если уничтожаешь гитлеровца в Белоруссии, он не появится под Сталинградом, не увидит донских берегов´.

Газета ´Бобруйский партизан´ в номере за 25 января 1943 года, освещая события под Сталинградом, поместила карикатуру на Гитлера со стихами:

Мне под Москвой сломали спину, Могилой стал мне Сталинград.

Ужель я шел к тебе, Россия, Чтобы бежать теперь назад.

Героическая оборона Сталинграда и разгром окруженной немецкой группировки освещались также на страницах партизанских рукописных журналов, в боевых листках и стенных газетах. Партизанские художники писали плакаты, рисунки на тему Сталинградской битвы. Высоким мастерством отличаются плакаты и рисунки партизан, впоследствии известных художников Н. Т. Гутиева и Н. О. Абрыньбы. Среди них ´Вот вам Сталинград´ (3 февраля 1943 г.), ´Красная Армия на всех фронтах перешла в наступление´ (7 февраля 1943 г.), ´Это только цветики, а ягодки будут´ (11 февраля 1943 г.), ´Немцы брали Сталинград, но не взяли´ (12 июля 1943 г.) и другие.

´Это только цветики, а ягодки будут´.

В битве под Сталинградом Красная Армия одержала великую победу. Существенную помощь в разгроме немецко-фашистских войск оказали и белорусские партизаны. Своими действиями в тылу врага они срывали доставку военных грузов и живой силы к линии фронта и тем самым вписали яркую страницу в историю Сталинградской битвы.

В самый разгар Сталинградской битвы в ночь с 2 на 3 ноября 1942 года белорусские партизаны провели успешную операцию по подрыву железнодорожного моста на реке Птичь. В результате движение поездов в этом районе было прервано на 18 суток.

Согласно отчету командования партизанской бригады им. С. М. Короткина, в Витебской области в октябре 1942 года взорвано шесть эшелонов противника, сожжено 38 вагонов, разобрано 120 метров железнодорожных путей.

Всего с июня по ноябрь 1942 года партизаны Беларуси пустили под откос 597 эшелонов, взорвали 473 железнодорожных и шоссейных моста, 855 автомашин, 24 танка и бронемашины, уничтожили свыше 2.220 немецких солдат, офицеров и полицейских.

И в заключение. Вскоре после окончания сражения в СНК БССР поступило письмо от командования 791-го отдельного батальона связи. Приводим его полностью: ´Во вверенной мне части находится Валентина Васильевна Швырёва из Светилович (ул. Ленина, 47), (теперь Ветковский район Гомельской области. - Авт.).

В последних боях за Сталинград и по уничтожению вражеской группировки Валентина Васильевна, как верная дочь белорусского народа и социалистической Родины, показала прекрасные образцы героизма, за что нами представлена к правительственной награде.

Мы гордимся, что в числе передовиков, храбро борющихся с немецко-фашистскими мерзавцами, есть такие, как Валя - которая вместе с другими национальностями куют окончательную победу´.

´Это только цветики, а ягодки будут´.

Надеемся, что в Ветковском районе найдутся люди, которым известна фамилия Швырёвых, может, они проживали в Светиловичах и им хоть что-либо известно о В. В. Швырёвой, настоящей патриотке, защитнице своей страны.

Геннадий Баркун, историк, фото из открытых источников

иcтoчник: vsr.mil.by