Михаил Иванович Пущин (1800-1869)
Михаил Иванович Пущин родился в 1800 году в Петербурге. В семье сенатора Ивана Петровича Пущина и жены его Анастасии Ивановны было 12 детей, Михаил был младшим сыном. Двенадцати лет мальчика отдали в кадетский корпус, откуда он был выпущен прапорщиком. В 1819 году в Бобруйскую крепость из Петербурга прибыл саперный эскадрон, которым командовал Михаил Иванович Пущин.
Будучи кадетом, М. Пущин вместе с лицейскими друзьями А. Пушкина состоял в ´Священной артели´ - ранней преддекабристской организации, насчитывавшей всего пятнадцать членов. Позднее познакомился со многими будущими декабристами. Сам Михаил Иванович в тайном обществе не состоял, но знал о существовании. На следующий день после восстания был арестован и содержался в Петропавловской крепости. За время допросов М. Пущин не выдал никого из участников.
Летом 1826 года был вынесен приговор: ´Гвардии капитан Пущин за то, что знал о имеющем быть мятеже и не донес, лишается чинов, дворянского достоинства и записывается в рядовые до выслуги´.
М.И. Пущина отправили в Красноярск в гарнизонный батальон. В декабре 1826 года его перевели на Кавказ. За взятие Эривани Пущин был произведен в унтер-офицеры с указанием ´не употреблять его выше сего звания´.
В июне 1829 года произошла встреча Пущина с Пушкиным, приехавшим в действующую армию из Петербурга. В ´Путешествии в Арзрум´ мы читаем упоминание об этой встрече: ´Здесь увидел я и Михаила Пущина, раненного в прошлом году. Он любим и уважаем как славный товарищ и храбрый солдат´.
В феврале 1831 года Пущин был уволен со службы под строжайший надзор полиции с запрещением въезда в Петербург. Оставив гражданскую службу, в феврале 1835 года он поселился в имении отца в селе Паричи Бобруйского уезда Минской губернии.
С воцарением Александра II по амнистии 1856 года Пущин был освобожден от политического надзора с возвращением воинского звания гвардии капитана и выдачей ордена святого Георгия.
Следует добавить, что М. Пущин принимал участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года в качестве члена Московского губернского комитета. Впоследствии дослужился до действительного статского советника, в мае 1865 года произведен в генерал-майоры и назначен комендантом Бобруйской крепости. Михаила Ивановича хорошо знал Лев Толстой и отзывался о нем, как о щедром, добром, всегда веселом человеке с молодым сердцем. Толстой присоединился к ходатайству видных военачальников о присвоении М.И. Пущину звания генерал-майора.
Скончался Михаил Иванович Пущин 25 мая 1869 года. Похоронен в городке Паричи неподалеку от Бобруйска.
Григорий Данилович Бабкин (1804-1888)
Григорий Бабкин в 1858 году был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником резервной дивизии 2-го армейского корпуса. В 1864 году Бабкин был зачислен в запас, а в 1869 году назначен бобруйским комендантом.
О нем слагались легенды среди арестантов. В 1837 году он, будучи капитаном, конвоировал в Бобруйскую крепость полковника князя Дадиани, бывшего командира Эриванского карабинерного полка. В самом мощном укреплении крепости - форте Фридриха Вильгельма - находилась ужасная камера яйцевидной формы для заключенных. Немецкий инженер, специально присланный для строительства форта из Берлина, скопировал ´мешок´ с камер средневековых тюрем - а уж древние ´мастера´ знали толк в изощренных пытках. Бабкин, когда узнал об этой камере, ахнул. Он отвел Дадиани наверх, где находилась камера и сказал всем: ´Ну, господа, попрощайтесь с ним по-божески. В этом ´мешке´ одна надежда - на бога!´. С того самого дня, по словам Бабкина, он оставил легкомысленный образ жизни. А когда прибыл в Петербург, его вызвал к себе сам граф Бенкендорф и сказал: ´Капитан, так и умрешь капитаном, ежели проболтаешься где-либо про этот ´мешок´. Будут спрашивать - отвечай: каземат - и только!´.
Виктор Никитин, инспектор по тюрьмам, в 1872 году прибывший вскоре в Бобруйск, познакомился с комендантом крепости Григорием Даниловичем Бабкиным, который рассказал историю ´мешка´ и поделился своей мыслью, что, если бы ему велели кого-нибудь содержать в нем, прежде чем это сделать, он бы подал в отставку, ибо не мог бы и дня прожить с сознанием, что исполняет роль палача.
Иван Карлович фон-Бурзи (1835-1899)
Иван Карлович фон-Бурзи, генерал-лейтенант, родился 21 июня 1835 года, из дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил с отличием 2-й кадетский корпус и в 1835 году начал службу в лейб-гвардии гренадерском полку. С 1858 по 1860 год учился в Николаевской Академии Генерального штаба. С 1860 по 1867 год фон-Бурзи состоял при штабе пехотной дивизии. С мая по декабрь 1863 года он принимал участие в подавлении польского восстания 1863-1864 годов. В 1865 году фон-Бурзи был награжден орденом Святого Станислава, 16 апреля 1867 года произведен в подполковники. С 1867 по 1877 годы фон-Бурзи занимал должности старшего адъютанта штаба Харьковского военного округа, начальника штаба 3 гренадерской дивизии. 14 декабря 1884 года фон-Бурзи был произведен в генерал-майоры, назначен помощником начальника штаба Казанского военного округа и переведен в Генеральный штаб. 5 ноября 1886 года он был назначен начальником штаба 15 армейского корпуса, 30 августа 1892 года орденом Св. Анны І степени. 1 сентября 1892 года фон-Бурзи был назначен комендантом Бобруйской крепости и был им до расформирования крепости в 1897 году.
14 ноября 1894 года фон-Бурзи был произведен в генерал-лейтенанты, 14 мая 1896 года награжден орденом Св. Владимира ІІ степени. Умер И. К. фон-Бурзи 28 октября 1899 года от паралича сердца. О семейном положении И. К. фон-Бурзи из документов видно, что он был женат вторым браком на дочери генерал-лейтенанта Ганецкого Анне Николаевне, имел детей; от первого брака Александра и Екатерину, Юлию и Анну.
В Бобруйской крепости помимо 13 известных нам комендантов, вероятно, служили и другие начальники, о которых мы не знаем. Но поскольку на территории крепости находились военные формирования, то должность коменданта однозначно существовала вплоть до 1917 года.
Татьяна Голубева, Светлана Калюта.
иcтoчник: govorim.by