Василий (Вильгельм Сигизмунд) Карлович Тизенгаузен (1779-1781 - 1857).

Вольнодумство в крепости.

Полковник Тизенгаузен был командиром Полтавского пехотного полка, который приходил на караулы в Бобруйск. При посредничестве давнего приятеля Ивана Семеновича Повало-Швейковского был принят в Южное общество. Обществу очень были нужны такие люди, как Повало-Швейковский и Тизенгаузен - командиры полков. Это были люди, располагающие реальной военной силой. Решительность боевого командира полтавцев отмечали многие. Князю Волконскому иногда ´... приходила мысль, что не вздумает ли Тизенгаузен овладеть Бобруйской крепостью, буде иметь к этому возможность´. Но активного участия в деятельности общества он не принимал. У лихого вояки появились дни тяжелых сомнений.

В.К. Тизенгаузен заметался и просил перевести его из 3-го пехотного корпуса ´по своему усмотрению´. А в дни восстания это уже был нервный и трясущийся, утративший былую волю и достоинство человек.

5 января 1826 года комендант Бобруйской крепости Берг арестовал Тизенгаузена, опечатал его бумаги и отправил в главную квартиру 1-й армии в Могилев, где тот был приговорен к двум годам каторги. До 1827 года Тизенгаузен отбывал заключение в Петропавловской крепости, затем в Чите. С 1827 года отбывал заключение в Ялуторовске. В 1853 году возвратился на родину в Нарву.

Василий Сергеевич Норов (1793-1853).

Вольнодумство в крепости.

В 1823 году в лагере под Бобруйском расположился 18-й егерский полк, командиром одной из его рот был Василий Норов. Вскоре он вступает в Южное общество. Через два с половиной года, став узником Петропавловской крепости, Сергей Муравьев-Апостол скажет членам следственного комитета: ´Надежды наши были лишь на полковника Швейковского и подполковника Норова´. Карабинерская рота Норова стояла в карауле у дверей, где почивал государь. Арестовать царя, дать сигнал к всеобщему восстанию, поднять армию - кто знает, чем завершилось бы дело. Но начать восстание на свой страх и риск Сергей Муравьев не решился, тем более, что Пестель и руководство Южного общества считали выступление в Бобруйске преждевременным и не дали на него согласия. Вместо ареста царя - участие в смотрах и парадах. В образцовом порядке прошли перед императором Черниговский, Полтавский, Алексопольский и 18-й егерский полки, а в их рядах - вчерашние заговорщики. Василий Норов не принимал участие в восстании 1825 году. Его как громом поразило известие о 14 декабря, он воскликнул тогда: ´Что наделали, что наделали эти горячие головы - погубили святое дело!´. Его тоже арестовали, предъявили обвинение в том, что он участвовал ´согласием в умысле на лишение в Бобруйске свободы блаженной памяти императора и принадлежал к тайному обществу с знанием цели´. Изматывающие допросы, вынужденные признания... И вот приговор: осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке на каторжную работу на 15 лет. После почти двухлетнего пребывания в казематах Петропавловской, Свеаборгской, Шлиссельбургской крепостей Норова вместе с юным мичманом Василием Дивовым сослали в Бобруйскую крепость. Не с умыслом ли выбрал для него место заключения Николай? Ведь именно там, в Бобруйске, в руках Норова находилась жизнь царствующих особ. Еще в первый приезд туда Василия поразили размеры крепости, размах производимых работ. Люди кишели, как муравьи, возводя фортеции и бастионы, каменные блокгаузы и земляные траверсы, мощные брустверы. На верках крепости, высящейся при слиянии рек Березины и Бобруйки, должны были установить свыше трехсот орудий. Вместе с тысячами солдат на возведении укреплений работали и каторжники, гремящие цепями, с обритыми головами. Норов, тогда блестящий офицер, с брезгливым сожалением смотрел на несчастных узников. И вот он сам в их числе...

Василий Сергеевич не знал, что в сопроводительной бумаге, отправленной в крепость, было указано: ´... содержать в числе вечных арестантов´.

Василий Абрамович Дивов (1805 - 1842).

Вольнодумство в крепости.

3 января 1825 года Дивова, братьев Беляевых и Бодиско переводят в Петропавловскую крепость. А затем 9 августа Дивов и Михаил и Николай Бестужевы были приняты комендантом Шлиссельбургской крепости ´впредь до назначения в Сибири места´. Но по секретному высочайшему повелению вместо назначенной судом ссылки в каторжную работу отправлен 12 октября 1827 года в Бобруйск в крепостные арестанты, без ограничения срока. В июле 1829 года повелено содержать его в работе вечных арестантов Бобруйской крепости особо от других и на работу употреблять особо же. Спустя три года 8 ноября 1832 года срок его был ограничен 15 годами.

После 12 лет заточения в крепости срок Дивову был сокращен и в 1839 году он был отправлен во 2-й линейный Черноморский батальон, затем в Кавказский саперный батальон, в это время на Кавказе шла война против Шамиля. В 1842 году он умер в экспедиции от ранения.

Павел Бестужев (1806-1846).

Младший из пяти братьев Бестужевых, пробыл в заточении в Бобруйской крепости нелегкий год только за чтение декабристского альманаха ´Полярная звезда´ со стихами К. Рылеева. Через несколько месяцев после восстания на Сенатской площади великий князь Михаил Павлович обнаружил у молоденького юнкера артиллерийского училища, только что произведенного в прапорщики ´Полярную звезду на 1825 год´. Это была крамола! Великий князь самолично разорвал альманах, где были опубликованы Рылеев и Бестужев.

Михаил Андреевич Бодиско (1803-1867).

В страшные казематы Бобруйской фортеции попал и мичман Гвардейского флотского экипажа М.А. Бодиско, участник восстания на Сенатской площади.

15 декабря 1825 года М.А. Бодиско был арестован. Верховный уголовный суд отнес его к государственным преступникам 5-го разряда и осудил на лишение чина, дворянства и ссылки на каторжные работы сроком на 10 лет, а потом на поселение. Но Николай I приказал отправить его на ´крепостные работы´. 21 июля 1826 года, через несколько дней после церемонии разжалования, М.А. Бодиско был отправлен в Бобруйскую крепость. Комендант крепости генерал-майор Берг отрапортовал военному министру Татищеву, что ´преступник Бодиско 2-й в крепость Бобруйскую прибыл исправно´. Здесь он провел 5 лет. В Бобруйской крепости он принял православие. Вера помогла ему выдержать и каторгу, и семь лет солдатчины, последовавшей затем.

Многие из декабристов, разжалованные в рядовые, или которым в наказание был определен перевод для службы в дальние гарнизоны или в действующую кавказскую армию, отбывали наказание в Бобруйской крепости от 3 месяцев до одного года. Узники содержались царскими властями в найстрожайшей тайне. Однако, несмотря на это, черная слава крепости проникла далеко за ее пределы и вызвала гневный протест и недовольство в прогрессивных кругах России. Печальная слава тюрьмы докатилась даже до Лондона, за тысячи километров от Бобруйска. Это тогда написал А.И.Герцен: ´Пусть Сибирь, пусть, что угодно, но только не эта страшная тюрьма на реке Березине´.

автор: Татьяна Голубева, Светлана Калюта.

иcтoчник: www.life.bobr.by