В результате неудачной советско-польской войны в польском плену оказались десятки тысяч красноармейцев. Многие из них погибли в лагерях для военнопленных.

Польский плен..

Трагедия советских военнопленных, попавших в польский плен в 1919 - 1921 гг., достаточно глубоко и всесторонне изучена как представителями польской, так и российской историографии. Однако, в своей статье я хотел бы еще раз остановиться на некоторых эпизодах тех страшных событий.

Во время польско-большевицкой войны на территории Беларуси, в Брестской и Бобруйской крепостях, поляками были созданы лагеря для содержания пленных красноармейцев. Голод и болезни, царившие в них, а также жестокое отношение администрации, делали свое черное дело.

Польский плен..

Красная армия В августе и сентябре 1919 года две сильные эпидемии дизентерии и сыпного тифа практически опустошили лагерь в крепости на Буге. В начале августа был поставлен рекорд смертности, когда в один день от дизентерии скончалось сто восемьдесят человек.

Вот что говорилось в докладе уполномоченных комитета Красного Креста по итогам их визита в лагерь в Брестской крепости: ´От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял´.

Польский плен..

Пленные большевики Делегация приходила к выводу, что из-за совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, недостаточности питания, о чем свидетельствовали многочисленные случаи истощения, отеков, голода, в течение трех месяцев пребывания в крепости, лагерь в Брест-Литовске в очень скором будущем превратиться в настоящий некрополь.

И действительно, смертность с 7 сентября по 7 октября составила: от дизентерии - 675 (1242 заболевших), от сыпного тифа - 125 (614 заболевших), от возвратного тифа - 40 (1117 заболевших), от истощения - 284 (1192 заболевших), всего - 1124 (4165 заболевших).

Польский плен..

Здание конюшни в Бобруйской крепости Не менее страшные события происходили и в Бобруйске. В конце августа 1919 года после ожесточенных боев с применением танков поляки овладели городом и крепостью Бобруйск. Огромная цитадель на Березине к тому времени не представляла, какого либо важного стратегического значения. По сути дела это был большой склад военного снаряжения и боеприпасов.

Польский плен..

Здание штаба в Бобруйской крепости В октябре 1919 г. большевицкое командование подготовило план наступления 16-й армии на Бобруйск с целью сходу овладеть городом и крепостью. 71-й и 72-й пехотные полки красной армии вели кровопролитные бои с поляками на р. Березина и под деревней Песочная.

Планировалось, что к 18 октября 1919 г. 71-й полк переправиться через реку и выбьет поляков из города. Но план большевицкого наступления стал известен польскому командованию.

На местах возможных переправ через реку части Войска Польского устроили засады.Когда красноармейцы начали переправляться, по ним со всех сторон был открыт ружейно-артиллерийский огонь.

Кроме этого, ´жолнежи´ сумели зайти в тыл большевицкой 8-й пехотной дивизии и окружили ее. 19 октября 1919 г. 71-й красноармейский пехотный полк был окончательно разбит, а большинство его солдат оказались в польском плену.

Польский плен..

В этих казематах содержались пленные красноармейцы Обратимся к воспоминаниям командира одного из отделений разбитого полка М.Короля: ´Когда я пришел в сознание, то увидел много своих однополчан, в том числе и командира нашего батальона, красного офицера тов. Малинина. Все мы были раздеты и разуты догола. На красноармейцах даже не было нижних рубах, кроме кальсонов. Спали мы на голом цементном полу. Стекол в окнах подвала не было. Они были выбиты и оставались только железные решетки. Кормили нас один раз в сутки. В основном поили ´кавой´ (так, администрация лагеря называла помои, которые разливали в котелки - авт.). Спать мы ложились кучей, чтобы обогревать телами один другого´.

Польский плен..

Внутри одного из казематов Бобруйской крепости Спустя несколько дней в каземат пожаловал польский офицер в сопровождении подчиненных и приказал пленным построиться. Он предложил узникам вступить в добровольческие формирования для борьбы с большевизмом, однако желающих не нашлось. Полковник разозлился. Поляки набросились на пленных и стали их избивать прикладами винтовок.

Польский плен..

Комендант Бобруйской крепости Серба Регулярно охрана крепости выбирала себе из заключенных жертву и тут же на глазах других заключенных до смерти избивала его дубовыми палками. Очень скоро стали появляться сумасшедшие. Они набрасывались на своих собратьев по несчастью и душили их, видимо думая, что это поляки. Впрочем, среди польских военнослужащих находились и такие, которые сочувствовали узникам, давали им еду, передавали их записки на волю.

В один из дней военнопленные красноармейцы решили поднять восстание. Однажды в крепость привезли снаряды. Железнодорожная станция Березина находилась рядом с крепостными казармами. Разгружать эшелон должны были пленные.

Польский плен..

Казармы в Бобруйской крепости Как только красноармейцев вывели из казематов, они набросились на охрану. Но что могли сделать обессиленные люди, против вооруженных солдат. Очень скоро плац стал покрываться телами застреленных и заколотых штыками пленных. Некоторым красноармейцам, все же, удалось выбежать через въездные ворота и скрыться. Среди них был и М.Король.

Сохранилось и другие воспоминания о лагере в Бобруйске. К примеру, руководитель одного из партизанских отрядов М. А. Левков в своем донесении командованию Красной Армии 30 января 1920 года писал, что в крепости почти каждый день умирает по 40-50 военнопленных от тифа, недоедания, и не человеческих условий содержания.

В некоторых казематах были сколочены нары. В других пленные вынуждены были спать на каменном полу. Мертвых узников не выносили из казематов, до тех пор, пока не были подготовлены места для братских могил. Мертвые лежали вместе с живыми.

Польский плен..

Один из бастионов Бобруйской крепости Как отмечает белорусский историк А. Ненадавец, после восстания в крепости польская администрация решила тех узников, которые еще оставались в живых, вывезти во Французское Конго и продать в качестве рабсилы.

Польский плен..

Сохранившаяся решетка на окне одного из казематов Бобруйской крепости Возможно, таким ´экстравагантным´ способом Польша хотела рассчитаться за военно-экономическую помощь, которую Франция оказывала своему союзнику. Лишь в 1934 году нескольким советским военнопленным удалось вернуться на родину.

Польский плен..

Похороны замученных в крепости красноармейцев О тех страшных событиях, которые происходили в крепости в 1919-1920 гг. до сих пор напоминают братские могилы в крепости. В 1927 году на месте погребения узников лагеря был установлен памятник.

Польский плен..

Памятник, установленный в 1927 г. на месте погребения красноармейцев в Бобруйской крепости Сегодня с уверенностью можно говорить, что трагедия пленных красноармейцев, умерших в польских лагерях - это общая черная страница в истории Польши и России. И не стоит этот исторический эпизод рассматривать как некую ´анти-Катынь´. Нужно просто научиться уважать друг друга.

Игорь Мельников, ´Историческая правда´

иcтoчник: www.istpravda.ru