21 января 2014.
Что ж, мы на окраине Бобруйска...
Нашей целью, как уже упоминалось, была крепость. Как нам объяснили, она должна была находиться где-то ´там´ - ´прямо и направо´. На самом деле, можно было бы свернуть сразу после Георгиевской церкви, но мы не поняли информанта и прочесали километра полтора по принципу ´бешеной собаке семь вёрст не крюк´.

Кирпичное здание в глубине кадра - вероятно, бывшая казарма, а сейчас гостевой дом. Близко мы не подходили и ничего по поводу гостеприимства этого дома сказать не можем. Однако вокруг всё чисто и окультурено.

Местным жителям оно, конечно, не в диковинку. Однако мы-то ничего не знали и шли наобум, без карты, компаса и провожатого. Поэтому, когда вместо крепости нашим глазам открылся великолепный вид на нечто инопланетно-космическое (на окраине Бобруйска, да!), глаза немножечко полезли на лоб.
Так не бывает! Ущипните меня, приведите в чувство.

Сгинь, наваждение!..
Нет, оно и не думает развеиваться в синем ноябрьском воздухе.
Тишь, солнце, безветрие, и.. никого.

Чувствуешь себя, как на Марсе. Или где-нибудь на третьем спутнике Юпитера. Впереди - корабль неведомых братьев по разуму.
Что ж, пойдём посмотрим, каково оно вблизи.

Это, друзья мои, Ледовый дворец города Бобруйска. Неслабо, правда?.. Построен и открыт сравнительно недавно - кажется, в 2007 году.
Судя по отзывам в сети, местные отнеслись к этой затее скептически. Дескать, кому он нужен, не окупится, соревнования случаются редко, а ездить кататься на коньках просто так - далеко (ха, это они по Москве из конца в конец не таскались!). У других находились возражения типа: как можно было строить дворец на костях? Возле крепости земля полита кровью. И вообще тут архитектурный памятник разрушается...
Да, увы, с памятником дела не совсем блестящи...
Но дворец вышел впечатляющий.
Мы потом осмотрели его и с другой стороны. Таков он сзади. Такая же чистота, пустота и чужеродность окружающей реальности.

А что же - крепость?..
Она очень живописна. Но ошибкой было бы представлять себе Бобруйскую крепость традиционным сооружением, имеющим высокие стены, рвы, башни, ворота и прочие. Крепость занимала огромное пространство на земле и под землёй и сохранилась лишь в виде ряда более или менее сохранных руин, разбросанных ныне вокруг Ледового дворца - в основном, за ним, но также справа и слева.
Мы, конечно же, успели увидеть далеко не всё - наверное, только малую часть.
Бобруйскую крепость начали строить в 1810 году, чтобы укрепить западные рубежи при возможной войне с Наполеоном.
Когда её совсем достроили, она выглядела чрезвычайно величественно (фото из Википедии).

Возведение этой красоты тоже не обошлось без жертв...
Процитирую ту же Википедию:
20 июня 1810 года император Александр I утвердил генеральный план Бобруйской крепости.
Согласно плану Оппермана, от более чем 400-летнего города не должно было остаться ничего кроме основания старого иезуитского костела, перестраиваемого в цейхгауз. Под крепость отводилась вся территория исторически сложившегося города на правом берегу Березины. Жителям предлагалась свободная земля вокруг крепости, где были запроектированы форштадты. Для новой крепости требовалась расчистка территории вдоль Березины. Солдатами были снесены каменные и деревянные жилые дома, католические и православные церкви, мельницу на реке Бобруйке, часовню, монастырь, один большой и два меньших дворца, средневековую крепость и крепостные сооружения, здание ратуши, торговые лавки и торговые ряды, балаганы, гостиница.
Другие подробности истории этой крепости можно найти на сайте, посвященном Бобруйску (там есть и старая схема укреплений). Вкратце скажу, что строительство и совершенствование ансамбля крепости продолжалось до середины 19 века, а использовались все эти сооружения и в 20 веке.
На нынешних картах территориях выглядит зияющей пустотами, по которым раскиданы остатки крепости. Округлый розоватый многоугольник - это Ледовый дворец.

Первый обломок крепости, попавшийся нам на глаза, совсем не показался значительным и интересным.
И это было целью нашего паломничества в Бобруйск?..

Ну, раз дошли сюда, будем изучать эти руины... Зайдём с другой стороны, вдруг туда можно залезть... Дикую хозяйку хлебом не корми, дай пошастать по абандонам...


Вперёд, за приключениями! Лаз - не тот, что в центре фото, а тот, что чуть правее.

Первый сюрприз: весьма компактная снаружи руина оказалась отнюдь не маленькой внутри. Пожалуй, там было даже красиво, особенно для любителей развалин.
Хотя у входа висели таблички, предупреждавшие, что лазать тут можно только на свой страх и риск, поскольку руины склонны к обрушению, своды выглядят достаточно крепкими. Строили в 19 веке добросовестно.

Чтобы оценить мощь и фактуру кладки, кое-что я снимала со вспышкой.

Однако без вспышки, по-моему, красочнее и загадочнее.


Первый ярус, увы, несколько захламлён и замусорен. Тут бывают выпивохи и прочие несознательные граждане. Имеются и следы рукотворного пожарчика.


Мы полезли на второй ярус.

Он вполне доступен, после нас туда забралась семья с маленьким ребёнком. Тоже, видимо, туристы. Но вначале их не было, мы осматривали крепость в полном уединении.

Из окон открываются виды на широкие бобруйские дали. К счастью, местность возле крепости не застроена.


В верхнем ярусе практически чисто. Можно любоваться архитектурными красотами, не рискуя сломать ноги или вляпаться в нечто неприятное.





Кладка и толщина стен производят огромное впечатление.


Что за железные конструкции на полу, я не поняла.


Из первой руины видны остатки следующего сооружения. Мы, естественно, пошли туда, по пути обалдело любуясь непринуждённо цветущими одуванчиками. В начале ноября, ага...

Соседнее сооружение оказалось не столь доступным. Лаза не виднелось, а штурмовать твердыню мы не стали, ограничившись съёмками извне.


Сбоку, наверное, влезть было можно, но - ладно уж, идём мимо...

А там - ещё красота! Тут у меня возникли какие-то крымские воспоминания - синее небо, чуть выгоревшая трава, старинная крепость... Чур, чур меня...

Мы вышли на возвышенность, с которой открывались прекрасные виды.

Настроение стало совсем эйфорическим. Было невероятно тепло, сияло солнце, пахло травой, вокруг царил покой, насыщенный мягко затушёванными звуками мирной жизни - где-то там, внизу и вдали, лаяли собаки, ехали машины, доносились смутные гудки поездов... А у крепости было тихо и сонно.



Мне хотелось думать, будто видневшаяся вдалеке вода - это та самая легендарная река Березина, но потом выяснилось, что - не совсем, это затон. А Березина чуть дальше.

Я углядела в затоне баржу и, как могла, сняла её с зумом. Очень хотелось туда подойти, но не получилось: время не позволило.

Дорога уходит вдаль, к Березине...
А мы - вбок, к другим крепостным сооружениям.

Ближе к Ледовому дворцу стоит пороховой склад 1861-62 года. Это написано на соответствующей табличке.


Внутрь зайти можно. Тихо, чисто, пустынно. Хорошая акустика.

´Щас спою!´...
Вот тут я встала и что-то такое спела. Не помню, что. Возможно, ´Исходила младёшенька´.
´Ну, ты даёшь!´ - изрёк сынище. - ´Профессор консерватории поёт в пороховом складе в Бобруйске!´...
А что, очень подходящая песня. ´Словно свечки божия, мы с тобою затеплимся´...

Вид из окна склада на предыдущую руину.

Коридор в складе слева от ´зала´.

Идём дальше, думая, что сейчас обойдём Ледовый дворец - и назад, в город...
Как же.
Разве можно было пропустить такую прелесть?

Туда, туда, надо же посмотреть, что там...

Главное, не оступиться: посреди тропинки - остаток колодца. Ногу сломать - запросто.

Я внутрь на сей раз не полезла. Запустила на разведку юношу.

Внутри, по его словам, оказалось не очень интересно.

Да, снаружи даже красивее...

На фоне этой руины фотографировались новобрачные. Дело ведь было в субботу, игралось много свадеб.
Но какой символический смысл заключало фото с руинами, мне трудно сказать.

Лучше бы с цветочками. Эта бобруйская флора постоянно вгоняла меня в восторг. Всё-таки не южные края, а поди ж ты! Всё цветёт и радуется солнцу.


В более цивилизованный вид приведены помещения арсенала. Тут сейчас какие-то учреждения и торговые точки. При нас они были закрыты.


Рядом находится женский монастырь. Мы даже видели одну монахиню - шла вниз по улице Карбышева.

Судя по всему, этот обшарпанный дом принадлежит монастырю. Пожалуй, это было единственное запущенное здание, которое мы видели в Бобруйске.

Очень хотелось пройти по этой улице Карбышева вниз и посмотреть, что там и как там. Но не было времени: несмотря на солнце, дело клонилось к вечеру. Пятый час - это значило, что через час будут сумерки, а через полтора - уже темнота. Надо было спешить, если мы хотели ещё что-то посмотреть в самом городе. И мы вышли почти уже на финишную прямую.
Но крепость не отпускала! Нашему взору тотчас открылись очередные живописные руины.



О, как мне хотелось их обследовать... Но ноги уже немного гудели, и отрок поторапливал загулявшую матерь, и часы тикали...

В рощице близ руин мы нашли двух мёртвых грачей. Кто это их так, интересно?

И ещё одна руиночка, совсем уже на выходе...


Нет, я туда не полезла, я только сунула туда нос и фотоглаз...

Всё. Мы снова в городе.


А ещё говорят и пишут, что под зримыми сооружениями крепости была разветвлённая система подземных ходов...
Потрясающее место. Мне оттуда не ходилось уходить. И теперь Бобруйск вспоминается с каким-то особым чувством - как город,который не только оправдал приятные ожидания, но и преподнёс нежданный подарок.
иcтoчник: cleofide.livejournal.com