6 августа 2013.

Третий день нашего пребывания в Беларуси мы решили посвятить визиту в Бобруйск - районный центр в Могилёвской области.

С утра мы зашли в полюбившееся нам кафе ´Студенческое´ и поели там. Ещё я разменял 100 евро на 1168 тысяч белорусских рублей.

К сожалению, расписание поездов было неудачным (мы приехали на минскую Чыгунку около часа дня, и ближайшего паровоза нужно было ждать очень долго), и мы пошли на автовокзал в надежде найти что-то получше. На автовокзале нас тоже не обрадовали, зато направили на другую сторону Привокзальной площади. Там, как оказалось, тусуются частные маршрутные такси.

И нам повезло! На площади как раз стояла маршрутка Минск - Бобруйск с ценой билета 60 тысяч бел. руб. (примерно 223 российских рубля), расстояние между Минском и Бобруйском - около 150 километров. Таким образом, это выгоднее нашего рейса Екатеринбург - Реж (стоимость 165 рублей, расстояние примерно 75 километров). Дешевле выйдет и электричка - рейс Минск - Бобруйск обошёлся бы вам в августе 2013 года в 11 белорусских тысяч (41 российский рубль), а рейс Екатеринбург - Реж - в 88 рублей, при, напомню, в два раза меньшем расстоянии.

Мы выехали от Привокзальной площади примерно в 14.35. Почти без пробок выехали из Минска (что меня удивило и обрадовало), и сразу нас сморило в сон. Было очень жарко - более 30 градусов тепла.

Примерно в 16.30 водитель высадил нас в месте, откуда по прямой можно дойти до Бобруйской крепости.

А вот и остатки крепости:

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

Как обычно, не обходится без крайне ´остроумного´ народного творчества:

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

Пожарная каланча постройки начала 19 века

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

Рядом с крепостью построена огромная хоккейная ´Бобруйск-Арена´, куда мы и направились

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

Зайдя внутрь, мы узнали, что сейчас будет сыгран товарищеский хоккейный матч. Ваня, как фанат любого спорта, решил остаться посмотреть, а у меня не было никакого желания лицезреть товарищеский матч белорусского хоккея. Мы прикупили немножко сувениров (тетради с изображениями хоккеистов, значки и т.п.), Ванька пошёл на трибуну, а я пошёл разглядывать славный город Бобруйск.

Город красивый, просторный, чистый:

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск. Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

Погуляв по центру Бобруйска, я зашёл в местный универмаг. На первом этаже я прикупил пару магнитов, на втором взял белую футболку с надписью ´Все в Бобруйск!´. Ещё я купил карту города. Всё это вышло у меня менее чем на 140 белорусских тысяч (522 наших рубля.) В Бобруйске же я впервые в Беларуси чуть не попал под машину - перепутал надпись на дороге ´школа´ с зеброй и внаглую пошёл по ней. Ладно хоть, всё обошлось.

Я встретил Ваню после хоккея, и мы двинули примерно к тому месту, где нас высадил маршрутчик. Там мы сели на троллейбус номер 2, и, ВНЕЗАПНО - тут не было кондукторов. Талоны на проезд пришлось покупать у водителя. Цена талона - 1900 белорусских рублей.

Нету кондукторов - зато есть контролёры. С нами ехали два паренька, решившие сэкономить. На конечной остановке - вокзале - они не успели выйти, и их ´приняла´ контролёрша. А штрафы за безбилетный проезд в Беларуси большие...

Итак, мы на вокзале. Сначала я думал сунуться на автовокзал, но тут мы услышали, что на перроне стоит электричка Бобруйск - Минск. И мы двинули на железнодорожный вокзал. Вот наша электричка:

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

Это называется ´региональные линии бизнес-класса´, цена билета - 19 тысяч бел. руб., то есть 70 российских рублей. Отличная цена. Пришлось, правда, немножко постоять в очереди за билетом, но это ничего страшного. В 20.04 поезд отъехал от перрона. За окном проносился Бобруйск. Вернусь ли я сюда? Думаю, да. Слишком мало я тут провёл времени, мало пообщался с людьми.

А вот это очень похоже на Россию:

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

В 20.38 поезд остановился на единственную остановку (2 минуты) в Осиповичах (примерно в 40 километрах от Бобруйска в сторону Минска.) Я вышел покурить. Вано сфоткал меня:

Моя Беларусь. 6 августа 2013 года. Минск - Бобруйск - Минск.

Жалко, что не удалось сфоткать белорусскую девчонку, которая сидела недалеко от нас. Очень красивая ))) И читала книжку. Я даже поймал себя на мысли познакомиться с ней. Но не дошло до этого ))) К тому же на минском перроне её встретил парень.

А на этом самом минском перроне мы были в 22.15. Спустя почти час добрались до хостела (метро в такое время ходит с большими интервалами, плюс заходили в магазин.) В хостеле мы отдали хозяину по 140 тысяч белорусских рублей за эту - как потом оказалось, последнюю в данном хостеле - ночёвку, поели. Я познакомился с баском из Испании Хайме. Он родом из Памплоны. Мы с ним больше изъяснялись жестами, так как я не знаю английского языка. Оказалось, что Хайме бывал в России, причём в довольно далёких для Европы городах - Уфе, Казани, Нижнем Новгороде. Хайме около 30 лет, он работает инженером на заводе ´Фольксвагена´.

Я подсчитал свои расходы за трое суток пребывания в Беларуси. Они составили около 1720 тысяч местных рублей, то есть примерно 6430 российских рублей, из них около 40% - стоимость аренды жилья. Вот так.

иcтoчник: individual-tour.livejournal.com