15 мая 2013.
Продолжаю тему путушествий по Беларуси.
В этот раз местом нашей школьной съёмки был выбран город Бобруйск.
Обычно перед такими поездками я изучаю инфу по городу в интеренете, но про Бобруйск были достаточно скудные сведения, потому мы прибегли, во-первых, к помощи проводника, во-вторых, положились на шару, а она всегда является хорошим спутником, если ты не лентяй. )
2. Итак, начать было решено с костёла. Костёл интересен хотя бы тем, что он встроен в обычный совковый стройтрест (общий вид чуть позже).
3. Как обычно, во время съёмки присутствуют неравнодушные зрители. С одной стороны костёл, а со второй вот так. А как известно, где гаражи, там ебеня )
4. Помогать при съёмке нам вызвалась Тая. На будущее, если кто-то хочет посниматься и получить плёночные портреты, я периодически ищу моделей на проведение практических занятий. Обычно вся инфа у меня на стене в контакте или фейсбуке (адреса страниц в профиле, кому интересно).
5. Местная жительница. Ездили мы 23 марта, может какой-нибудь праздник или возле костёлов принято продавать такие цветы, но выглядит это очень контрастно и очень по-беларуски.
6. Света интересуется у менстных, как нам пройти в нужное нам место. Пока что все дружелюбны и хотят помочь )
7. Если зайти в костёл с обратной стороны, то попадёшь вот в такое помещение, это фойе стройтреста и костёла одновременно. Тут тебя могут спросить, где выписать бетон, например.
8. И коненчо же расстояние до Тель-авива. Бобруйск до войны, как извсетно, был населён чуть более чем полностью одними лишь евреемя.
А до Минска 141 км, но дорога такая говняная, что ехали мы больше двух часов.
9. А потом мы пошли в местную гостиницу. Очень хотелось попасть в помещение под шпилем.
Гостиница на треть состоит из офисов, на вторую треть из номеров. А остальное ремонтируется
10. Люди абсолютно были не прочь нам помочь, подсказывали куда идти, у кого спросить ключи и так далее, но в шпиль нас так и не пустили из-за аварийного состояния.
11. После гостиницы было решено двинуть в центр. Типичный Бобруйск не отличается ничем от другого беларуского города.
12. Здесь мы впервые повстречали вот этого пса, который чуть позже станет козлом отпущения для одного мудака.
13. Сперва мы пытались попасть в театр, но разговоры с билетёршами, вахтёршами и охранниками так и не довели нас до директора. В итоге я заинтересовался церковью, которая раньше была, например, бассейном. Это, к слову, очень по Бобруйски, совмещать казалось бы несовместимое ) И наш друг тоже здесь: обычный добрый бездомный пёс.
14. Внутри во всю идёт ремонт.
15. Тут хочется сделать небольшое отступление. Я давно интересуюсь вопросом правомерности запретов на съёмку во многих местах. Съёмка в церквях и костёлах не приветствуется обычно, но нигде в законе не сказано, что там снимать нельзя. Поэтому я обычно там снимаю, и даже не потому, что мне очень интересно(хотя бывает и так), а скорее для того, чтобы проследить реакцию на съёмку, создать прецедент. Именно в церквях я встречаю самую яростную и неадекватную реакцию на объектив, которая в моей голове обсолютно не вяжется с основными постулатами хрестианства.
Проблемы начались с появления вот этого мужика, что на кадре.
Он был весьма пьян, например, что конечно же не помешало ему зайти в ´святое´ место, и что уж вдвойне не помешало ему начать праведную борьбу за разрешение на съёмку.
Он весьма хамски поинтересовался, брал ли я разрешение у батюшки, на что я парировал, что мы живём в правовом государстве и в церкви мне разрешает снимать закон этого государства. Потом я поинетересовался кто он такой и на каких основаниях задаёт мне подобные вопросы ? Я понимаю, что при правильном и грамотном подходе благословение от батюшки сняло бы все вопросы, но мне не хотелось этого делать принципиально.
Конечно, святой человек посчитал мои вопросы дико резкими, подбежал ко мне, начал пучить глаза и дышать перегаром.
Естественно его перестало смущать его поведение, ведь это борьба за святое дело, а тут можно не разбираться в средствах.
Потом ударил по фотоаппарату, что уже я не мог стерпеть и пришлось пнуть его в бок.
После чего мы немного поприперались словесно и я решил снимать дальше.
Но потом вспомнил, что на улице остались ученицы, а он аккурат ретировался в сторону выхода.
Выбежав на улицу я продолжил выяснять отношения. Мужик предложил выйти поговорить за крест (о боже, как мило). Мне, конечно, очень хотелось намять ему бока, но чувак выглядел малька неадекватным и я предложил ему поговорить с помощью милиции, уж если по закону, так по закону, чё.
Он свалил, а девочки рассказали мне, что когда он выбежал из церкви, первым делом спросил, чей пёс ? Не получив овтета, начал пинать его нагами, бросаться на моих учениц. Вообщем полное православие головного мозга.
Выводы делайте сами, но факт того, что человек подымает руку на беззащитное животное уже говорит сам за себя, как по мне.
16. Настроение немного испортилось, но хорошая погода быстро вернуло его на место и мы продолжили нашу прогулку.
17. Центр Бобруйска одна-двух этажный, а во вдорах встречаются весьма неплохие экземпляры домов. Антена и стеклопакеты мешают, а так - какой год на дворе ? )
18. Вся наша команда. Половина группы не смогла поехать, поэтому мы тусили узким, но очень близким и весёлым коллективом.
19. В национальных цветах.
20. Центральный рынок, в районе которого и находится старый город, проходить через него пришлось раз 5 минимум.
21. Ещё один старый домишко, явным признаком заброшенности которого являлись ошивающиеся у дверей дети, а дети, как известно, обажают всякие развалины и стройки.
22. Тут к нам подъехал какой-то мужик на мерседесе и предложил пофоткаться с его тачкой, видимо посчитав, что для нас это будет огромной частью. Увы, мы отказались от столь заманчивого предложения )
23. Классическая центральная пешеходная улица провинциального беларуского города.
24. лёгкие проявления субкультурной жизни от фанатов Бобруйской Белшины.
25. Перкусили в местной пиццерии, где еда оказалось весьма даже ок и дальше в путь с новыми силами.
26. Опять местный рынок, на эту паутину крепится товар.
27. К этому моменту нас уже раз 5 спросили, кто мы, откуда и чуть ли не пообщеали написать о нас статью в местной газете ). Вид в обратную сторону.
28. В районе рынка есть знаментый двор, в народе именуемый Порт-Артуром.
29. Во дворе живёт много котеек и постоянно ошиваются какие-то подозрительные грязные типы. Коненчо же пьяные, пьяных вобще достаточно много, учитывая обеденное время.
30. Вот такие персонажи.
31. Чёрный каток ни в какую не хотел поворачиваться к нам лицом и это понятно, учитывая наличие в окне гораздо более интересного объекта для общения )
32. Сам двор весьма красив и интересен, но всё в нём находится в плачевном состоянии
33. Вид насквозь:
34.
35. Особенно подъезды, запах там непередоваемый.
36. Поэтому съёмка там ограничилась 2мя минутами.
37. Красивые отражения от домов напротив.
38.Подъезды со старыми деревянными дверями, и никаких домофонов.
39.
40. И вот вечер, пора собираться домой, вся наша бригада в очках у Таи.
41.
42. В этом доме живёт старик, который разводит голубей.
43. Конечно мы не упустили возможность с ним познакомиться. Оказалось, что ему уже под 90 лет, а голуби какие-то дико-редчайшие, а ещё надо постоянно следить за наличием ястребов на небе.
44. Фотографии я пообещал выслать почтой.
45.
46. Сидят братцы.
47. Время прощаться.
48. И мы возвращаесмя к костёлу, у которого оставили наш транспорт. Вот так он(костёл) выглядит со стороны. Немного диковато.
49. Вид сзади.
50. И конечно там тусуются дети. Они пока ещё наверное не доросли до контакта, потому играют в старую добрую войнушку.)
51. Снимок на прощание. Леди Бонд и её спутники. До свидания Бобруйск. Одного дня нам достаточно! )
Вот так проходят наши выездные занятия, если кто-то хочется учится у меня фотографии, сообщаю, что следующий курс будет в формате интенсива, приблизительно 1 июля.
иcтoчник: nomad-3px.livejournal.com