30 сентября 2012.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

В Бобруйск я приехал под вечер. Городская гостиница пустовала. Весь основной корпус был отдан под магазины и офисы маленьких фирмочек, поэтому поселили меня в той части корпуса, которую пристроили в семидесятые годы. У меня создалось впечатление, что кроме меня постояльцев в гостинице не было. Хотя нет, были там еще гипсовые скульптуры, но они считали себя не постояльцами, а старожилами, поэтому не обращали на меня внимания.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Темнело, но мне все равно надо было сходить в магазин, чтобы купить чего-нибудь к чаю, поэтому, оставив рюкзак в номере, я вышел из гостиницы. По дороге в магазин увидел кинотеатр с редким названием ´Товарищ´, чем-то похожий на архангельский кинотеатр ´Мир´, построенный в те же годы, только бобруйский ´Товарищ´ размерами поменьше. Кстати, есть в Бобруйске и кинотеатр ´Мир´, но без колонн и вообще без ´архитектурных излишеств´. В нем тоже два зала, как и в архангельском ´Мире´, только у нас они назывались ´Красный´ и ´Голубой´, а в Бобруйске - ´Вишневый´ и ´Бирюзовый´.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

На той же улице стоит деревянное ´модерновое´ здание - жилой дом начала 20 века, сейчас - библиотека.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Всем хорош памятник архитектуры, но почему-то покрасили его изумрудно-зеленой краской такой степени яркости и насыщенности, которую в народе называют ´вырви глаз´.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

В магазине увидел на стене переродившуюся ´доску почета´. К ´доскам почета´ в советские времена глаза привыкли, и название считывалось автоматически, не задевая мозг, а измененное название начинает содействовать выстраиванию логической цепочки: доска гордости... - доска... - почему доска?.. - при чем тут доска?.. - и почему ´гордость´?.. - а другие не ´гордость´? Написали бы просто ´Лучшие работники месяца´, и для других работников в этом был бы намек - в этом месяце лучшие они, а в следующем месяце лучшей можешь быть ты.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Утром следующего дня, прежде чем пойти в Бобруйскую крепость, пришлось походить, поискать работающий банк (была суббота), чтобы поменять деньги, и заплатить за гостиницу. Выйдя из гостиницы, обратил внимание на необычное название парикмахерской на одном из окон первого этажа гостиницы. Парикмахерская ´Ежевика´... Нет, можно, конечно, и так назвать, ´Ежевика´ ничем не хуже бесчисленных ´Надежд´, ´Любовей´, ´Мадлен´ и ´Эвридик´, но все-таки, почему ягода?

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

День был ветреный, и на одной из улиц часть водосточной трубы, отсоединившись от верхней секции, брякнулась оземь с мелодичным звоном в нескольких шагах от меня. ´Неласково встречает меня Бобруйск´, - подумал я, и весь последующий день старался держаться подальше от стен домов. Секция водосточной трубы еще ничего, хуже, когда с крыши падает ведро с краской.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Обменяв деньги, и расплатившись за гостиницу, пошел в Бобруйскую крепость. Девушка-администратор, объяснив мне, где находится крепость, начала объяснять мне, как до нее лучше доехать (´Сначала на троллейбусе, потом на автобусе... ´), но узнав, что пешком туда идти минут двадцать, я пошел пешком, чтобы посмотреть город.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Говорят, памятник Ленину раньше стоял на высоком постаменте, потом памятник ´очеловечили´, заменив высокий постамент на низкий.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Встречавшиеся на улицах Бобруйска напоминания энергетиков заставляли вздрагивать. Хотя я не являлся жителем Бобруйска, мне хотелось немедленно бежать, платить, и освобождаться.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Интересно, что в Google Earth территория Бойбруйской крепости показана такой, какой она была несколько лет назад, до постройки ледовой арены, с постройками 19 века по краям, и со складами поздней постройки в середине. Старинные редуты, пороховые склады и другие крепостные постройки при строительстве ледовой арены оставили, а всю территорию в центре очистили. Желтым цветом показаны сохранившиеся укрепления и склады 19 века, красным - примерно в этом месте построена ледовая арена.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Бастионы, полубастионы, горжевый вал, горжевые редюиты, люнеты, равелины, бастионы - все это в Бобруйской крепости есть. Как в Греции. Кому интересно - подробно об этом написано здесь: http://www.fortressby.com/index.php?option=com_deeppockets&task=catContShow&cat=70&id=115&Itemid=4 Часть крепостных построек, стоявших в углублениях, в семидесятые годы засыпали лигнином. Знаю, что лигнин - побочный продукт, образующийся при производстве гидролизного спирта, и раньше, когда в Архангельске работал гидролизный завод, лигнин вывозили на свалку. Не знаю, был ли в Бобруйске гидролизный завод, но даже если не был, лигнин, может быть, скапливался на другом заводе, вот и решили сваливать его в те земляные укрепления, где стояли редуты. Несколько лет назад лигнин с землей вокруг трех бастионов выгребли бульдозерами, заодно нашли остатки крепостных ворот, но дальнейшие работы остановили. Кирпич под слоем лигнина прекрасно сохранился, и граница между засыпанными и остававшимися на поверхностями частями построек хорошо видна.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Рядом с этими укреплениями, только не внизу, а наверху, стоит здание пожарной части, построенное в 1825 году. Говорят, когда вся территория крепости была занята военными, здесь находился рембат, занимавшийся ремонтом машин и прочей военной техники, и в здании бывшей пожарки размещался штаб батальона. Сейчас на территории бывшего рембата какие-то гаражи, на территорию не пройти, а здание бывшей пожарки стоит с заколоченными дверями. Яблонь там было десятка два, и на всех спелые и никому не нужные яблоки.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Другие постройки лигнином не заваливали.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Некоторые использовались военными под склады, и сейчас они по-прежнему закрыты.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Березину из крепости не видно, виден только мост через нее.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Завернул за угол, а там...

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Без свадьбы, конечно, не обошлось. За неимением в Бобруйске бывших дворцов, фотографы возят женихов и невест в бывшую крепость.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

День был нежаркий, да еще с сильным ветром, и когда я смотрел на невесту, мне становилось ее жалко. Я ушел отсюда к бывшему пороховому складу, долго ходил вокруг него, потом пошел к ледовой арене, а фотографы все еще продолжали фотографировать жениха и невесту на фоне кирпичей начала 19 века.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Бывший пороховой склад, построенный в 1812 году. Незавершенность работ удивляла. То здание, возле которого суетились свадебные фотографы, было покрыто металлочерепицей только наполовину, это стояло с досками на крыше на одной половине, и с кирпичными сводами на другой. Было такое впечатление, что деньги кончились как-то неожиданно. Все рабочие ушли, и больше не возвращались.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость. Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

Ходил я по крепости часа четыре, ветер меня вымотал, я проголодался, и, не досмотрев часть крепости, пошел мимо ледовой арены обратно в город.

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

При Ельцине у нас все чиновники теннисом увлекались, при Путине полюбили горные лыжи, наш губернатор Ефремов в конце своего губернаторства ни с того ни с сего увлекся флорболом. И где сейчас этот флорбол?

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость.

То ли ветер меня так измотал, то ли есть очень хотелось, а может, и то и другое, но когда я прочитал рядом со скульптурой хоккеиста ´ Аб Уй К-Арэна´, я почему-то решил, что это написано на казахском языке/ Я стал думать, какая связь между Казахстаном и Белоруссией, и только погодя до меня, что называется ´дошло´, что это не на казахском языке написано, просто отвалилась часть букв в словах ´Бабруйск-Арэна´.

иcтoчник: vaga-land.livejournal.com