И все-таки ехать вчетвером гораздо удобнее. Теперь я таки сумела развалиться на заднем сидении и устроиться с комфортом, тем более ехать нам предстояло долго. Хотя, конечно, не до польской границы, но все же прилично. Дорога особенно ничем не запомнилась, кроме того, что в этот раз на границе вовсе не было ни одного пограничника, даже для приличия. Впрочем, все равно они, как правило, никого не тормозят. Легковые так давно, а теперь отец говорит, что и грузовики перестали досматривать. Евросоюз почти, че.
Одна из немногих вещей, что мне не очень-то нравится в Белоруссии - это то, что на трассе довольно сложно найти хоть какое-нибудь кафе, чтобы поесть. А те, что есть, по ассортименту оставляют желать лучшего. Тормознули у какой-то столовой. Действительно как обратно в СССР перенеслись, так как выбрать было практически нечего. Что не назовешь, того обязательно нет. Но кое-как определились и отправились в зал ждать. Народу практически никого, музыка не играет вовсе, что удивительно. А еще у них не было хлеба, так как грузовик где-то задержался. Нам подарили последний кусочек черного бесплатно. Когда спросили, не возражают ли они, если мы из машины свой хлеб принесем, случилось гениальное.
- А вы нам хлеба на бедность не продадите? - спросили нас.
Да мы бы и рады, но у самих полбатона белого осталось. Но нам даже порезали его на кухне. Грузовик таки приехал к тому моменту, ка мы собрались уходить. Но два оставшихся куска мы таки им оставили - мало ли, вдруг опять кончится не вовремя? :)
Ужинать мы собрались в Могилеве. Зашли в какую-то пиццерию. Все-таки не смотря на то, что там было ужасно шумно, душновато, а так же совершенно безвкусный интерьер, обслуживание там было очень даже на уровне. Нам все принесли быстро, а самое главное официантка, когда пришла с подносом, не переспрашивала, кому что, а сама без напоминания все поставила, куда нужно. Еще при приеме заказа уточняла, что кому в какой последовательности принести. И ведь не перепутала опять же, как это обычно бывает - любят же они приносить чай раньше всех блюд, а мы ведь им запиваем обед и потому просим принести в конце. Самое интересное, что у них чаевые особо не приняты. Это явление постепенно начало появляться в довольно дорогих ресторанах, но три года назад и этого еще не было, а так они работают на совесть за спасибо и за весьма низкую по нашим меркам зарплату. Пасту только долго не несли, но они с самого начала предупредили, что ее еще готовить надо. Качество продуктов было отличное, хоть я и не люблю пиццу с тонким тестом, а предпочитаю пышное.
Жаль только, что в темноте особо не погуляешь по городу, хотя мы и прошлись немного по местной пешеходной улице. Сюда, в областной центр, надо ехать отдельно, а за короткую прогулку особо ничего и не увидишь. Но время было ехать дальше. До Бобруйска добрались глубокой ночью, но нам не привыкать.
По стечению обстоятельств здешняя гостиница носила тоже название, что и в Великих Луках. Будто и не уезжали никуда.
Гостиница куда круче российской и больше. Единственное, задолбали мерами безопасности. Все время охранника на месте не было, а стоило только попытаться войти в лифт, как тут же вырастал как из-под земли и вымогал пропуск. Надоело за два дня изрядно.
Эту штуку я, однажды спускаясь по лестнице, приняла за подобие елки.
А оказалось, что это люстра такая.
Нас поселили на шестом этаже. Довольно высоко, а потому почти всегда пользовались лифтом.
Это холл с диванчиками и выходом на лоджию, где можно устроить какие-то общие посиделки при желании.
В этом двухместном номере со всеми удобствами нас поселили.
Тепло, светло, удобные кровати, а главное недорого. Эта гостиница одна из лучших, где я останавливалась за время моих многочисленных путешествий. Даже, простите, испанской, о которой я порой вспоминаю с раздражением.
Здесь даже имелся современный телевизор с кабельным телевидением, который мы с удовольствием смотрели, хотя дома не включаем дурацкий зомбоящик. Но местные телеканалы смотреть не только можно, но и нужно. Не видела ничего из того, что мы называем ´чернухой´, зато много хороших фильмов, выпусков новостей и передач. Помогает сохранять хорошее настроение.
Пожалуй, только эта картина на стене весьма напрягала. Она отчаянно напоминала мне смерть с косой, потому старалась не смотреть на нее, когда молилась утром и вечером. Кубизм такой, кубизм, но он мне не по душе.
Здесь завтраком нас не кормили, а потому приходилось питаться, чем Бог послал - закупались в магазине или шли в кафе, но выходило неплохо.
Теперь прогуляемся по городу. Это вид с лоджии вниз, на дворик со скамеечками.
Я всегда люблю прежде обозреть город из окна гостиницы, насколько это возможно, а только потом идти на прогулку. Так как мы долго ждали, пока соберутся отец с женой, такую возможность я смогла использовать с избытком.
Тем более, что с верхних этажей это особенно удобно.
Поселились мы отнюдь не в центре города, потому пейзаж соответствующий.
Серые, безликие и слегка обшарпанные типовые дома. Даже немного депрессивно как-то.
Положение спасала легкая метелица, которая способна преобразить даже самый отвратительный город.
Наглядевшись, отправляемся гулять. все-таки расположение не очень удачное. Отец решил поставить машину и не трогать ее до самого отъезда, и потому нам пришлось садиться на троллейбус, до которого идти было чуть не километр. Оно бы и ничего, но если от усталости отваливаются ноги, то весьма чувствительно. Но в первый день мы этого не почувствовали.
Сели и отправились до центра. Понравилось, что никаких дурацких турникетов, но вроде бы народ в большинстве таки берет билеты у водителя. А уж компостеров я сто лет не видела. Объявления об остановках на белорусском языке, но мы все понимали: ´Остярожно, двери зачиняются! Наступный препынок вулица Кастрыщинская´. Что тут непонятного? :) Я уже за два визита в страну успела попривыкнуть к языку. Ехать было то ли пять, то ли шесть остановок. Пробок нет - сказка!
А потом мы оказались на центральной площади.
Площади Ленина, разумеется. :)
Здание соседнего универмага.
Здесь все-таки уже не те противные типовые коробки как на окраине, а потому находиться тут намного приятнее.
Посреди площади огромная елка.
Она живая, но если быть точными, то это не одна здоровенная ель, а много маленьких, которые запихнули в специальный каркас.
Дед Мороз со Снегурочкой.
И снеговик им для эскорта.
А вот и бобер из мишуры. Куда ж без него?
Вот мы и навестили родину ´жывотных´.
А еще мы зарулили в местный книжный, надеясь откопать что-нибудь интересное по приемлемым ценам. Надежды оправдались лишь насчет карты страны и путеводителей, но зато нарыла жуткий трэш. Видимо от того, что ´погляди в аптеке цены - потеряешь зрение´, народ в отчаянии лечится керосином и прочей дурью.
Чудесное соседство, правда?
Бывшая пожарная каланча.
Старинный домик со сказочными указателями рядом.
Рай для путешественника прямо.
Улица, по которой мы отправились к достопримечательностям.
Гостиница ´Бобруйск´, где отец уже когда-то останавливался и больше не хочет. Сказал, что там отвратительный сервис и хамоватые служащие. К тому же, говорят, что там мест нет. Зато не пришлось бы таскаться в такую даль на общественном транспорте.
Улица с фигурно срубленными деревьями.
Памятник воинам-интернационалистам.
Поименный.
А вот один из не так давно восстановленных храмов - Свято-Никольский собор.
Он похож на наш главный православный храм страны тем, что его тоже отстраивали на месте бассейна.
Очень вовремя снег выпал. Было просто волшебно.
Интересный поклонный крест рядом. Наверху сидит голубь как символ Духа Святого, а рядом стоит копье, которым пронзил стражник Сердце Иисуса на кресте, после чего и истекла Кровь и Вода, а так же губка на копье, с помощью которой приговоренным иногда давали пить.
Табличка на кресте.
Внутрь мы тоже заходили. Почти никого не было. Почти нет отделки, но дышится легко и свободно.
Я очень редко чувствую себя в православном храме как дома, но здесь очень понравилось. Не хотелось спешить уходить.
А после мы отправились к здешнему краеведческому музею, очень небольшому. Особо ничего не запомнилось, пожалуй, разве только каменная ступка с пожертвованиями на восстановление музея.
Выходим на пешеходную улицу.
Люблю я свободно разгуливать, где хочу, и не думать о машинах.
Местная аллея героев.
История тут бережно сохраняется.
Настоящий танк, рядом с которым, конечно, крутятся мальчишки.
После мы отправились обедать в одно из кафе. Худший обед был. Не по качеству, а по обслуживанию. Официантка явно уже начала праздновать Новый год, а потому была слегка подшофе. Постоянно путала заказы. То принесет не то, то вообще нечто, что совсем не заказывали. Я просила овощное ассорти, которое без морской капусты, даже специально ткнула пальцем в меню, но мне, конечно, принесли с морской капустой, которую я не люблю до отвращения. Но это ерунда - сгрузила мужу в тарелку и забыла. Отцу она принесла вместо мяса запеченную с овощами рыбу, которую мы заказывали, но на две порции - мне и жене отца. Мужу зачем-то к мясу в горшочке притащили гарнир из картошки с овощами, который он не заказывал, так как порции и так большие. Самое смешное, что в счет его потом не включили. От щедрости души, видать, угостили.
Впрочем, за приключение с чаем оно того стоило. Чай - это вообще погребальная песня вышла. В жизни не думала, что можно такое утворить. Нам принесли огромные кружки, где было налито разное количество полу холодного напитка из пакетика. Разное - это мягко сказано. У меня так вообще чуть ли не на донышке. Если бы официанта не пила на работе и записывала то, что мы ей говорили, то наверняка приключений было бы меньше. Больше нет желаний идти в это заведение. А еще центр города. Позорище.
А это символ города, возле которого любят фотографироваться туристы и молодожены. Господин бобер.
Вроде бы старинный дом, а так по-уродски покрашен.
Отправляемся искать католический храм, который тоже должен быть где-то в центре. Уходим с пешеходной улицы и попадаем в район со старой одноэтажной застройкой. Очень старой, я бы сказала.
Тут мы нашли старообрядческую церковь. Видно, что из частного дома переделали, но довольно хорошо смотрится.
Католический храм мы нашли, но его открывают только на мессу, так что решили идти с утра. А потому берем такси и едем в магазин ´Корона´ - закупаться для новогоднего стола.
До празднования еще успели отдохнуть и даже слегка вздремнуть. А так о самом празднике рассказывать особо нечего. Отмечу только, что Новый год у телевизора в Белоруссии - это не жуткая перспектива, а вполне приемлемое времяпровождение. Показывали очень приятный концерт. Иногда переключались на российские каналы, ужасались тому, что ´звезды´ опять пляшут полуголыми под дикие вопли, которые почему-то считаются пением, и переключались обратно.
Потом отправились на небольшую прогулку по ночному городу, где зажгли бенгальские огни и любовались запускаемыми всюду фейерверками. Дышалось легко и свободно. Наконец-то покой.
А после мы пошли спать, так как на мессу нужно было поспеть к одиннадцати утра.