9-11 мая 2008.

Бобруйск - город в Могилевской области, находится в 130 км к юго-востоку от Минска. В 1540 г. город впервые был обозначен на географической карте Европы, изданной в Базеле. В свое время Бобруйск имел Магдебургское право. В XVI-XVII вв. город значительно разросся и обогатился за счет приема купцов и сбора налогов на своей таможне. Но русско-польская и Северная войны привели Бобруйск в запустение, в результате чего он превратился в небольшое местечко.

Бобруйск причастен к декабристскому движению. Здесь был разработан план декабристов 1823 г., который предусматривал арест царя и его свиты во время смотра войск Бобруйской крепости. В феврале 1826 г. прапорщик С.И. Трусов пытался поднять восстание расквартированного здесь Полтавского полка.

В 1904 г. в городе проживало 37,5 тыс. жителей. Тут было 52 улицы и переулка, 3050 зданий, 19 фабрик и заводов, 191 ремесленных мастерских, 2 банка, 13 начальных школ, гимназия, 2 больницы, 5 аптек, 8 аптечных лавок, 1 типография, литография, 7 фотоателье, 19 трактиров. А в 1907 г. открылся первый кинотеатр.

В 1926 г. здесь было основано крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие ´ФанДОК´. А в 1928 г. в Бобруйске прошел первый автобус.

Сейчас в Бобруйске живет около 220 тыс. человек - это 7-ой по численности населения город в Беларуси. В 2006 г. здесь проводили республиканский праздник ´Дожинки´, в результате чего центр города привели в ´божеский´ вид: отремонтировали дороги, утеплили и покрасили фасады многих жилых домов и т.п.

Прогулку по городу начнем с улицы Минской - самой оживленной улицы города. Небольшой продуктовый рынок:

Бобруйск, часть 1.

Гламурное здание администрации рынка (зацените цвет крыши) с традиционной для белорусских городов полувальмовой крышей (так сказать, ´традыцыі і сучаснасць´):

Бобруйск, часть 1.

А вот спокойно пройти (проехать) мимо этого жилого дома не может ни один гость города - не знаю даже как назвать стиль, в котором выполнен этот дом (абстракционизм? экcпрессионизм? или еще что?):

Бобруйск, часть 1.

Жилые дома сталинского периода по улице Минской:

Бобруйск, часть 1.

Одно из пожарных депо:

Бобруйск, часть 1.

Далее мы отправились на окраину Бобруйска посмотреть новые городские предприятия. Прежде всего, это пивоваренная компания ´Сябар´ - производитель популярного в Беларуси пива ´Бобров´. Это предприятие совсем недавно приобрела известная в мире компания ´Heineken´. Вот одно из производственных корпусов:

Бобруйск, часть 1.

Вот еще один корпус:

Бобруйск, часть 1.

А напротив находится иностранное предприятие ´Старая крепость´ (американские инвесторы те же, что и сначала были у ´Сябра´) по производству соков ´Сочный´:

Бобруйск, часть 1.

По улице Бахарова понравилась парочка зданий. Одно из них - мебельный магазин:

Бобруйск, часть 1.

И какие-то производственные здания под черепичной крышей:

Бобруйск, часть 1.

По улице Октябрьской находится костел Девы Марии (1901-03 гг.). Вместо традиционной для католических храмов готической башни на главном фасаде ´советы´ поставили обычную 5-этажную ´коробку´, чтобы костел не ´портил´ вид улицы Октябрьской:

Бобруйск, часть 1.

А чтобы верующие, впервые посещающие этот храм, смогли его найти, на фасаде этой ´коробки´ со стороны улицы разместили соответствующую информацию:

Бобруйск, часть 1.

А теперь прогуляемся по самому центру Бобруйска. Надо сказать, что город меня приятно удивил. Дело в том, что здесь хорошо сохранилась одно- и двухэтажная застройка конца XIX - начала ХХ века. Не смотря даже на особенности современной белорусской ´реконструкции´ (да и не только белорусской), я бы поставил Бобруйск в один ряд с такими известными на исторические достопримечательности белорусскими городами, как Гродно, Пинск, Полоцк, Слоним или Несвиж. Я считаю, что Бобруйск должен стать одним из ведущих туристических центров Беларуси. В какой-то степени этот город уже и сейчас популярен у российских туристов - ´падонки´ сделали свое дело. Вот и на эти майские праздники Бобруйск был наводнен автомобилями на российских номерах.

А вот и первый экземпляр сохранившейся застройки:

Бобруйск, часть 1.

Напротив находится интересный домик, построенный скорее всего уже в послевоенное время:

Бобруйск, часть 1.

Еще дореволюционная застройка:

Бобруйск, часть 1. Бобруйск, часть 1. Бобруйск, часть 1. Бобруйск, часть 1.

Пешеходная улица (К.Маркса вроде), ведущая к крупному местному рынку:

Бобруйск, часть 1. Бобруйск, часть 1. Бобруйск, часть 1.

В Беларуси настолько популярна металлочерепица, что ее поклонники готовы гнуть ее до особо причудливых форм - эту я обнаружил на рынке:

Бобруйск, часть 1.

Администрация рынка:

Бобруйск, часть 1.

Та же пешеходная улица, но только вид со стороны рынка:

Бобруйск, часть 1.

А это главная пешеходная улица Бобруйска (если мне не изменяет память, то это улица Социалистическая - туда мы еще вернемся):

Бобруйск, часть 1.

Синагога (начало ХХ века):

Бобруйск, часть 1.

Еще одна синагога (ориентировочно - 1901 года постройки):

Бобруйск, часть 1.

Вот это тоже какое-то старое дореволюционное здание (информации о нем я не нашел), активно реконструируемое ´по-постсоветски´:

Бобруйск, часть 1.

Улица:

Бобруйск, часть 1.

Далее нас ждут еще 3 части, которые я начну выкладывать уже через 2 недели - отпуск у меня, а значит будут еще новые репортажи о новых городах...

иcтoчник: gedymin.livejournal.com