В феврале 2008 г. на территории Бобруйской крепости был обнаружен поистине уникальный артефакт: чугунный герб Российской империи, украшавший некогда главные ворота цитадели на Березине.
Одним из главных результатов поисково-археологических работ на территории Третьего полигона Бобруйской крепости, было обнаружение почти двухметрового чугунного двуглавого орла, украшавшего одноарочную часть Минской брамы - главных ворот крепости. Имперский герб был найден рядом с укреплениями горжевого редюита 3-го полигона.
Остатки Минских ворот
Как же выглядела знаменитая ´Минская брама´? Это было сооружение внушительных размеров, расположенное со стороны рва и горжевого редюита. Справа и слева фасадной части ворот со стороны крепости ступени вели вверх. На старинном плане фасадной части Минских ворот помечены помещения для караульного офицера, солдат и арестантская комната.
Бобруйская крепость Возведение Минских ворот началось в первые годы строительства бобруйской цитадели. Место строительства ´брамы´ было определено планом 1810 года, а завершили строительство уже после окончания Войны 1812 г. Автором проекта Минских ворот был известный петербургский архитектор того времени Александр Егорович Штауберт (1780-1843).
Тот самый артефакт. Герб Российской империи с Минских ворот Бобруйской крепости
Кстати, он проектировал и Слуцкие ворота крепости, а также дом коменданта, дом Тарлецкого и многие купеческие дома и лавки. Минские ворота были построены в стиле классицизма. Они связывали крепость с дорогой на Минск и открывали главную улицу в крепости, в направлении Рогачевских ворот.
Работы в 2008 г.
Сегодня герб Российской империи храниться в Бобруйском краеведческом музее. ´Орел´ сохранился не полностью. Отсутствуют обе головы в коронах, часть лент и фрагменты крыла. Интересно, что в лапах ´птица´ держит не привычные скипетр и державу, а лавровый венец и горящий с двух сторон факел.
Макет Бобруйской крепости в Краеведческом музее города на Березине
Минская брама. За ней виднееся ´Бобруйск-Арена´
Доподлинно неизвестно, кто ´сбил´ российский герб, украшавший Минские ворота Бобруйской крепости. Возможно, это дело рук большевиков. Но могли постараться и военнослужащие Первого польского корпуса генерала Ю. Довбор-Мусницкого. Как бы то ни было, те кто ´низвергнул´ царский герб, по сути дела спасли этот артефакт для истории.
´Историческая правда´
иcтoчник: www.istpravda.ru