9 сентября 2013.
Редюит правого входящего плацдарма.

К сожалению, доступ в него закрыт, видимо поэтому здание неплохо сохранилось изнутри. Лестница, правда, больше напоминает советскую поделку.


На стенах редюита, как и во многих других местах крепости можно встретить такие надписи:

Ров со стенкой вокруг здания:

Редюит с капониром между 1-м бастионом и северным полубастионом. Доступ в него закрыт также, как и в предыдущее сооружение, поэтому обойдя его по кругу мы двинулись дальше.

На снимке, слева - редюит входящего плацдарма между 1-м и 2-м бастионами.

До этого редюита мы не добрались, а пошли в противоположную сторону, к виднеющемуся невдалеке пригорку.

Судя по словам deletant, это - ´трудно идентифицируемое сооружение, вероятно, капонир обороны горжевого (тыльного) вала´.

Преодолев кучи мусора, спустились вниз. Справа и слева находятся вот такие помещения с бойницами. Фотка немного в расфокусе, ибо там была кромешная мгла.

Выбираемся наверх и идем вдоль улицы Опермана. Недавно отремонтированная крепостная казарма. Сейчас в ней располагается магазин мебели ЗАО ´Пинскдрев´. К подобному ремонты отношение у меня крайне негативное: мало того, что всю кирпичную красоту заштукатурили, так еще и покрасили некачественно. На фото видны места с облупившейся краской.

Что тут говорить: новодельная подстанция во дворе и то лучше смотрится, чем эта реставрация.

В качестве памятника тому, как это было, возле входа оставили кусок неоштукатуренной стены в рамке. Издеваются, наверное. Качество наружных работ здесь, как видите, тоже на высоте.

Ну неужели нельзя было сделать хотя бы так, как отремонтировали соседнее здание:

Почистили стены и не нужно больше ничего. А то оштукатурили, через три года отвалилось кусками и опять нужно ремонтировать. Эх...
На этом заканчиваю вторую часть повествования. Впереди еще несколько частей, не переключайтесь =)
иcтoчник: mhtyz.livejournal.com