30 июля 2013
´Жиличский Версаль´ был основан в 1823 году по проекту гродненского архитектора Почешинского. До 1826 года была возведена парадная двухэтажная часть, как самостоятельное строение. Весь комплекс был завершен до конца 1840 г. Южная часть комплекса (оранжерея) была разобрана немецкими захватчиками во время ВОВ.
Основал дворец представитель шляхты, поляк по национальности Игнатий Булгак. Он был и лидским ротмистром, и маршалом бобруйского повета, и предводителем дворянства Бобруйщины. У него было 9 детей, но наследником замка стал младший сын Эдгар. В 1914 году Эдгар продал имение своему племяннику Эммануилу, которого революция 1917 года заставила выехать во Францию. В общей сложности дворцом владело только 3 представителя дворянской династии Булгаков.
Это был небольшой экскурс в историю от ej.by. А теперь к настоящему.
Дворец Булгаков сейчас активно реконструируют, и паспорт стройки нам говорит о том, что планируют это всё закончить к февралю 2014 года, в чём я лично очень сильно сомневаюсь. Работы там, что внутри, что снаружи - непочатый край. И чтобы довести до ума хотя бы дворец, не говоря уже о прилегающих постройках, понадобится не один год.
В дворцово-парковый ансамбль мы попали со стороны бывшей конюшни. И кроме паспорта стройки практически сразу же заметили всевидящее око.
В своё время этот дворец видимо выглядел весьма достойно и остается только надеяться на реставраторов, чтобы они ничего не испортили.
Но при виде уже реконструированной части дворца закрадываются большие сомнения в исторической правдоподобности работ. Про цветовое решение я промолчу, т.к. сам не знаю, какое оно было изначально. Но вот эта жесть на крыше - это ´жесть´. В этой части дворца, кстати, сейчас размещается Жиличская школа искусств.
Уличный фонарь на фотографии выше тоже, кстати мог бы быть получше. Хотя бы таким, какой был встречен в парке буквально метрах в 50 от места предыдущей карточки. Вот он - красивый фонарь.
Некоторые из них, кстати, на пивной тяге =)
Ладно, вернёмся к дворцу и реконструкции.
Вот бывшая ледовня, она же погреб. В жутком состоянии, конечно же. Это к слову о реконструкции прилегающих построек. От неё до уже реконструированной части дворца буквально 5 метров. Про более отдаленные сооружения я опять же, промолчу.
Возле ледовни сейчас находится забор, который вынудил нас пойти на обход здания с другой стороны. Собственно, парадная часть и центральный вход:
А дальше за углом направо притаился вход в музей: серая дверь на фотографии ниже. И снова этот ужасный фонарь.
Вот режим работы и телефоны музея, если вдруг кто-то пожелает навестить его. Категорически рекомендую, кстати. Не смотрите на то, что я тут брюзжу об ужасной реконструкции - это только от того, что хочется, чтобы всё было ещё лучше, а не от того, что сейчас всё на дне и там вообще нечего делать.
Мы успели задолго до обеда и поэтому заказали еще и экскурсию. Практически во всём здании происходит реконструкция, вот, например, так выглядит коридор ведущий из входа в музей к центральному входу:
Внутри есть на что посмотреть. Оформление комнат поражает своей красотой.
Удалось сфотографировать через окно уже реконструированную часть дворца.
И еще немного реконструкции с реставрацией и приспособлением:
Проведя внутри около часа, мы закончили экскурсию и направились на поиски хозпостроек и водонапорной башни. И вы знаете, мы их нашли. Для этого нужно вернуться обратно на дорогу и проехать дальше, через Добосну.
Подводя итог: не ожидал, конечно, что такая красота находится прямо под Бобруйском. Хочется пожелать удачной реставрации и интересно будет посмотреть на дворец после её окончания.
иcтoчник: mhtyz.livejournal.com