При Союзе они были популярны невероятно. В них играли в школах, на предприятиях, во дворах. Им посвящали телепередачи и специализированные издания. А великий комбинатор Бендер легко втерся в доверие к провинциалам, намекнув, что именно в их Васюках может состояться первый межгалактический турнир по шахматам. На межгалактический никто нынче, конечно, не претендует. Но в том, что популяризировать вид спорта, интерес к которому с годами заметно поубавился, нужно, уверены многие. В их числе могилевчанин Руслан Игнатищев. Заслуженный деятель науки, профессор, много лет проработавший в Белорусско-Российском университете, капитан команды шахматистов-ветеранов переживает: их, кандидатов в мастера спорта, все меньше, а молодежи, которую они с радостью бы научили делать ход конем, в шахматных кружках почти нет. Интереса ради доктор технических наук даже подсчитал, что ´количественный показатель шахматной массовости за последние 30 лет уменьшился почти в 110 раз!´ Мириться с этим Игнатищев не готов. Потому и позвал собкора ´СБ´ к доске - в шахматную секцию, созданную более двух лет назад при БРУ.

Кто ´продвигает´ шахматы в нашей стране.

В вузе заядлые шахматисты, которым от 60 лет и выше, собираются трижды в неделю - посидеть у доски, сразиться с достойным противником. В кружке всего человек 30. Не спеша расставляют на картонных клетчатых досках фигуры (нехитрый спортинвентарь хранится здесь же, в аудитории), и турнир начинается.

Игнатищев, влюбленный в шахматы с малолетства, вспоминает:

- В послевоенные годы, а я родился в 1939-м, мы жили в шахтерском городке Кадиевка, позднее переименованном в Стаханов. Времена были тяжелые. Мы, пацаны, по малолетству и воровали с голодухи, и хулиганили. Любимым занятием было исследовать терриконики - отвалы горных пород. Мудрый отец, дабы отвадить меня от этой опасной забавы, принес шахматы. С той поры я играл: когда учился в техникуме, институте, писал диссертацию, когда уже сам преподавал студентам. Был капитаном вузовской команды, а в 1957-м стал кандидатом в мастера спорта. Тогда играть было интересно, потому что массовость была. Теперь у молодых иные забавы. Играют в непонятные ´стрелялки´, карты. Обидно. Ведь шахматы, вопреки мнению некоторых людей, игра вовсе не скучная, а увлекательная. А главное - полезная: развивает ум, тренирует память. Это и молодым нужно, и нам, старикам. Ученые доказали: шахматы - лучшее средство профилактики болезни Альцгеймера.

Кто ´продвигает´ шахматы в нашей стране.

Руслан Игнатищев и его шахматный ´оппонент´ Николай Ахременко уверены: этот вид спорта надо популяризировать

Мнение Руслана Михайловича о том, что эта игра забыта незаслуженно и ее нужно активно продвигать в массы, разделяет и пенсионер Федор Беляев. Ему уже 88, но он не пропускает ни одного шахматного вечера в БРУ:

- Я тоже в шахматы с юности влюблен. Когда работал на Быховщине - в школе, отделе образования, председателем райисполкома, - пропагандировал этот вид спорта. Мы регулярно проводили шахматные турниры у себя и на выезде. И внуков своих научил играть.

Сегодня ´кружковцы´-пенсионеры соревнуются не только друг с другом. Организовывают товарищеские встречи на заводах, в вузах, лицеях, школах. В прошлом году были на Шкловщине, Быховщине. И поедут снова - принимающей стороне турниры пришлись по душе. Игнатищев признается:

- Ездили бы больше, да финансовое положение не позволяет. Нас ведь никто не спонсирует. У нас даже шахматные доски не деревянные, а картонные. Спасибо руководству БРУ, разрешает бесплатно встречаться на их территории... Но когда проводишь соревнования, хочется, чтобы были достойные призы победителям. Или денежные премии. Нам, пожилым, много не надо: чтобы автобусом доставили в другой город на соревнования, обедом накормили... А заниматься с детьми мы и бесплатно согласны.

Шахматисты со стажем не скрывают: играть со школьниками им нескучно. Есть такие детки, которые любому взрослому фору дадут. Недавно одна 9-летняя умница обыграла ´ветерана´. Впрочем, и пенсионеры не лыком шиты. ´Камээсник´ Игнатищев в 78 лет выиграл партию у гроссмейстера.

И все же тот факт, что толковых тренеров нынче мало, волнует 60-летнего шахматиста-любителя Николая Ахременко:

- На Могилевщине официально нет ни одного взрослого шахматного клуба. Так откуда ждать финансирования? Когда проводятся городские или областные турниры, в роли спонсора выступает исполком. Но призовой фонд для соревнований, что устраивают всего 1 раз в год, мизерный - 300 - 500 рублей...

88-летний шахматист-любитель Григорий Бакун тоже уверен: чтобы в крупных городах появились если не команды, то хотя бы секции, кружки по шахматам, любовь к этому виду спорта нужно прививать со школьной скамьи:

- Шахматы учат мыслить логически, учат вдумчивости, усидчивости, осторожности и одновременно умению в нужный момент пойти на риск. А это пригодится не только в школе, но и в жизни.

Кто ´продвигает´ шахматы в нашей стране.

88-летние Григорий Бакун и Федор Беляев шахматами увлечены с юности

Детская шахматная школа в Могилеве есть. В областной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по шахматам и шашкам занимается 361 ребенок. Немного. Зато результаты впечатляют. Директор Валерий Богданов воспитанниками гордится:

- На Брестчине 4 шахматные школы: в областном центре, Пинске, Кобрине и Барановичах. Но именно могилевчане второй год подряд побеждают на республиканских соревнованиях по шахматам. А наша Оля Баделько - ей 15 лет - не так давно вернулась с золотой медалью из Румынии, с юниорского чемпионата Европы. За победу Белорусская федерация шахмат вручила ей 1,5 тысячи долларов. Оля получает и президентскую стипендию - удостоена звания международного мастера по шахматам. До гроссмейстера - всего одна ступенька. Уверен: она ее осилит.

Могилевская ДЮСШ по шахматам работает с 1964 года. В ту пору желающих сделать шах было куда больше. Но Богданов, который и сам не прочь посидеть у доски, видит - этот вид спорта снова входит в моду:

- В Бобруйске открыт филиал нашей шахматной школы, в Осиповичах - детская секция по шахматам и шашкам, в Кричеве при ДЮСШ работает тренер по шахматам... А в областную ДЮСШ дети с недавних пор поступают уже на конкурсной основе. Желающих освоить науку под названием шахматы, думается, будет только больше. Когда в школах появились шахматные факультативы - на Могилевщине их 74 - многие ученики впервые познакомились с ладьей и ферзем. Будет больше факультативов - соответственно, будет больше ребят, которые влюбятся в шахматы.

Пенсионеры из кружка БРУ тоже на это рассчитывают. Для них ведь шахматы не просто игра. Продвигая ее, они чувствуют свою нужность, значимость. И надеются, что благодаря шахматным фигурам смогут вернуть школьникам главное - простое и реальное человеческое общение, которое сегодня многие, увы, заменили виртуальным.

ПЕШКИ И КОРОЛИ

Осенью прошлого года в Бресте прошел дебютный Международный шахматный фестиваль ´Черная пешка´, в котором участвовало более 400 человек из 12 стран: Украины, России, Польши, Эстонии, Швеции, Китая, Туркменистана и других. Возрастных ограничений не было, потому среди желающих сразиться на шахматной доске были и 4-летние дети и 70-летние пенсионеры. Что еще раз доказывает - любви к шахматам все возрасты покорны.

ДЕТЕЙ ЗОВУТ К ДОСКЕ

Не только к обычной, но и шахматной доске с 2016 года активно приглашают белорусских школьников - в городских и сельских СШ появились шахматные факультативы. В России в ближайшее время шахматы и вовсе хотят ввести в обязательную школьную программу. В Армении такая работает не первый год, и шахматные уроки у детей очень популярны.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора.

иcтoчник: www.sb.by