Как вернуть форму после новогодних праздников.

´Все кончено!´ - восклицают многие, вставая на весы после затяжных праздников. Казалось бы, столько месяцев потрачено на сброс ненавистных килограммов, и вот спустя две недели мы с ужасом обнаруживаем, что все скинутое непосильным трудом благополучно вернулось. Желание возобновлять похудение отсутствует, руки опускаются? И вы не понимаете, как вернуть утраченную мотивацию?

На самом деле, все очень просто. Прежде всего, вспомните о том, что вы не одиноки в своем спаде. Спросите любого - коллегу, родственницу, подругу, - почти никому не удалось этого избежать. Когда вы вините себя одну, чувствуете, что только вы сорвались, а все остальные вели себя образцово-показательно, вы создаете избыточный потенциал вокруг проблемы. Если же вы знаете, что такой расклад скорее норма, чем исключение из правил, все становится намного проще.

Следующий момент: не бойтесь взвешиваться! Часто люди думают, что, избегая жестокой правды, они не усугубляют расстройство. На самом деле такая позиция ошибочна. Когда вы делаете вид, что не знаете, сколько весите, вы обманываете себя, держите во внутреннем стрессе. Кто знает, может, ´страшная цифра´ окажется не такой страшной, как рисует вам ваше воображение. Даже если вы набрали больше, чем ожидали, - какая разница! Это не конец света. Как правило, все то, что набрано за время спада, уходит за считаные недели, как только вы возвращаетесь к нормальному пищевому режиму.

Не пытайтесь устроить разгрузочный день или неделю. Вашему организму и так сложно входить в прежнюю колею, а вы подвергаете его дополнительным испытаниям. Нет, вы, конечно, вернете свой вес на прежнюю планку быстрее, но подумайте о том, что сразу после этого вы наберете сброшенное и подтянете новые килограммы. После разгрузочного дня всегда следует загрузочный. Может, не сразу, а спустя неделю или даже месяц, но это неизбежно. Организм - сложная, сбалансированная природой машина, и грубо вмешиваться в ее работу - опасно.

Не ждите понедельника! Это неправильно. Когда похудение проводится не драконовскими мерами, а плавным переходом к здоровому образу жизни, оно становится не испытанием, но новым образом жизни. Поэтому от того, что вы начнете с понедельника, среды или пятницы, ничего принципиально не изменится. Завтра никогда не наступает! Начинайте прямо сегодня.

И, наконец, не обещайте себе, что к весне придете к весу на тридцать килограммов меньше, чем сейчас. Потому что никто не знает, какими темпами вы начнете стройнеть. Да и какая разница! Важно, что вы идете в минус. А когда вы придете к идеальной фигуре, летом, весной или осенью - не столь принципиально. Ведь вы же стремитесь к совершенству, а это самое главное.

Меню по-взрослому

Праздничные дни организм взрослого человека переживает очень тяжело. Преобладание жира в рационе и большое количество алкоголя без следа не проходят.

Пришло время постепенного перехода на здоровый режим питания. Завтрак - белковое блюдо, углеводный гарнир, горячий напиток. Через 2-3 часа после этого можно съесть фрукт и йогурт. На обед обязателен суп и втрое блюдо. Чуть позже - полдник из сухофруктов и чая, а вечером - ужин (белковое блюдо и овощной гарнир). Получится около 1500-1600 килокалорий.

Если добавить сюда допустимое количество хлеба, масла и сахара - то 1800-1900 килокалорий. ´Это позволит вам чувствовать себя хорошо и избавиться от остаточных явлений после новогодних „погрешностей´, при этом выглядеть стройным´.

Период выхода из праздников не требует особой диеты. Если соблюдать описанную выше схему, то этого будет достаточно. Когда перестают есть после шести часов вечера, при этом на завтрак едят только кашу, а днем обедают только вторым блюдом, то это означает, что человек вышел из одного хаотичного типа питания и вошел в другой. Это избавляет от лишней жидкости, дает кратковременный эффект, но в итоге приводит к потере мышечной массы, потому что белка в таком питании недостаточно. В итоге все потерянные килограммы возвращаются в избытке.

Тем, кто очень любит шоколад, нет смысла предлагать есть максимум десять граммов в день, то есть около двух маленьких плиточек. Поэтому лучше вообще заменить эту сладость на менее калорийную, советует эксперт. Если за день съесть три сладких фрукта, то тяга к тому же шоколаду будет ниже.

Если очень хочется сладкого, то лучше съесть сладкий йогурт, зефир, мармелад или пастилы. Если очень хочется ощутить вкус шоколада, то выпейте какао или горячий шоколад - в нем меньше калорий, но объем больше. Вместо газированной сладкой воды, которая отнюдь не утоляет жажду, можно взять фреш и добавить туда питьевую газированную воду. Получится слабогазированный сок, что гораздо полезнее.

Как вернуть форму после новогодних праздников.

Огородник С.В.

инструктор-валеолог

УЗ ´БЦБ´

иcтoчник: УЗ ´Бобруйская центральная больница´