УВД Бобруйского горисполкома

Что делать если Вы потеряли паспорт?.

Часто бывает так, что мы неосмотрительно относимся к своим документам, паспортам. Храним их в доступных местах, кладем в сумку с различного рода вещами, носим в карманах необорудованных застежкой, а затем в спешке достаем ту или иную вещь находящеюся возле паспорта и зачастую теряем паспорт.

Имея привычку хранить денежные средства в паспортах, мы, не задумываясь привлекаем грабителей к хищению паспорта.

Большинство наших граждан ответственны. Но если, же случилось так, что Ваш паспорт утрачен по Вашей невнимательности и факт кражи Вы исключаете, Вам необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянного проживания для его восстановления. Если же имелся факт кражи Вам необходимо предварительно обратиться в оперативно-дежурную службу органа дел по месту совершения или по месту жительства гражданина. О принятии такого заявления гражданину выдается под роспись талон о регистрации принятого заявления, сообщения о преступлении, который необходимо предоставить в отдел по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома для восстановления паспорта.

Для восстановления паспорта гражданину, проживающему в Республике Беларусь необходимо при себе иметь:

-заявление на выдачу паспорта

-заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта

-4 цветные фотографии заявителя, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)

-свидетельство о рождении ребенка заявителя - в случае, если заявитель имеет ребенка не достигшего 18-го возраста

-свидетельство на возвращение в Республику Беларусь- для граждан Республики Беларусь, паспорт которых утерян (похищен) за пределами Республики Беларусь и которые въехали в Республику Беларусь по свидетельству на возвращение в Республику Беларусь.

-письменное ходатайство организации, имеющей право осуществлять за счет иностранной помощи деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, - для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет из состава общих и специальных организационных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, в случае выдачи им паспорта в первоочередном порядке.

-копию решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения о направлении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет за пределы республики для получения медицинской помощи - для несовершеннолетних, направляемых за пределы республики для получения медицинской помощи, в случае выдачи паспорта в первоочередном порядке.

- документ, подтверждающий внесение платы.

-если заявление подает законный представитель несовершеннолетнего (не достигшего 14 летнего возраста), он предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющего личность, свидетельство рождения несовершеннолетнего.

Размер платы, взимаемой за паспорт

- бесплатно для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении, а так же гражданам, не достигшим 14 летнего возраста;

1 базовая величина - для иных граждан Республики Беларусь;

1 базовая величина - в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке;

2 базовые величины - в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г. Минске и областных центрах

Срок изготовления паспорта:

-7 дней со дня подачи заявления - для несовершеннолетних из состава общих и специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, также несовершеннолетних, направляемых за пределы Республики Беларусь;

-7 дней со дня подачи заявления в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г. Минске и областных центрах;

- 15 дней со дня подачи заявления - в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке.

Не теряйте свои документы!

иcтoчник: УВД Бобруйского горисполкома