Большие уши мешают летучим мышам летать

Уши большие и малые.

Бурый ушан гонится за добычей. (Фото: PROwww.dietmar-nill.de / Flickr.com.)

Известно, что летучие мыши ориентируются по слуху: испуская звуковые сигналы, они прислушиваются к отраженному эху и так получают исчерпывающую информацию о том, куда полетела добыча и нет ли на пути какого-нибудь препятствия. Но чтобы хорошо слышать, нужны большие уши. Они у летучих мышей действительно бросаются в глаза, правда, у разных видов они все-таки разные, у кого-то побольше, у кого-то поменьше.

Почему все летучие мыши не обзавелись одинаково большими ушами? Потому что с большими ушами трудно летать. Исследователи из Лундского университета записали на видео полет летучих мышей с ушами разного размера; в воздухе вокруг мышей были рассеяны специальные частицы, по которым можно было следить за потоками воздуха. Проанализировав воздушные потоки вокруг зверьков, авторы работы пришли к выводу, что большеухие летучие мыши тратят на полет больше энергии (несмотря на то, что большие уши дают некоторый выигрыш в подъемной силе).

В общем, летучим мышам приходилось все время искать компромисс между тем, чтобы очень хорошо слышать, и тем, чтобы легко летать, и разные виды в ходе эволюции отдавали предпочтение либо первому, либо второму.

иcтoчник: www.nkj.ru