Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям

Безопасные лесные прогулки.

Зачастую люди собираясь в лес, даже не задумываются о том, что могут заблудиться. Некоторые, поблуждав пару часов, сами находят дорогу к дому. А вот кого-то приходится искать ´всем миром´, привлекая на поиски и спасателей, и милицию, и жителей окрестных деревень. Нередки случаи и исчезновения детей. Однако чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый. Поэтому к такой ситуации необходимо быть готовым.

Важно помнить: плохая погода, темнота, внезапное ухудшение здоровья или несчастный случай могут превратить даже привычный для Вас поход на природу в серьезную критическую ситуацию. Тем не менее, выход из сложившейся обстановки можно найти при любых обстоятельствах, если быть к ней готовым и соблюдать несложные правила, которые помогут дождаться помощи.

  • Главное правило - не отправляйтесь в лес в одиночку. Действовать группой намного легче.
  • Второе правило - не употребляйте алкогольных напитков, так как под их воздействием человек перестает адекватно оценивать ситуацию.
  • В-третьих, изучите основные правила ориентирования в лесу.

Сейчас начался сезон ягод и грибов. Люди идут в лес, думая, что они знают места, но, некоторые могут потеряться в 2-3 км от своих деревень и дач. Вроде как знакомая местность, но память или здоровье иногда подводят, в результате человек не всегда может найти выход из леса.

К лесу нужно быть готовым. С собой необходимо взять самое важное, чтобы в случае надобности можно было какое-то время просуществовать в лесу. А именно:

- удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- запасы еды, лучше на день вперёд;

- компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если же человек все-таки заблудился, ему необходимо остановиться и подумать, где он оказался. Побороть панику, успокоиться и вспомнить, каким маршрутом он заходил. Может быть, ему запомнились ориентиры вокруг. Также потерявшийся может прислушаться к звукам: вдруг услышит звук поезда или машины.

При наличии с собой сотового телефона, позвоните в службу спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района Вы вошли в лес, либо же воспользуйтесь мобильным приложением ´МЧС Беларуси - Помощь рядом´, где для себя Вы сможете найти всю подробную информацию, касающуюся конкретной ситуации (человек заблудился в лесу, что делать?) .

Главное для заблудившегося - выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Не следует выбираться из леса ночью: начинает темнеть - лучше займитесь обустройством места для ночлега. Важно знать, как организовать лагерь, если Вам пришлось заночевать в лесу. Первым делом нужно развести костер, потому что ночью холодно и много комаров. Желательно, чтобы рядом с местом ночлега была вода. В лесу в летний и осенний период еды много, можно поесть ягод или грибов. Рядом с костром требуется приготовить себе место, где можно защититься от сырости и ветра. Например, наломать еловых веток и выложить себе что-то наподобие лежанки. В светлое время суток, пока темнота не наступила, надо заготовить необходимый запас дров на всю ночь. Для того чтобы защититься от ветра, можно соорудить заградительную стенку, либо найти поблизости углубление в земле.

Помните: лучший помощник в чрезвычайной ситуации - Вы сами. Сохраняйте спокойствие и позаботьтесь о своей безопасности заранее.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси рекомендует Вам скачать себе удобное мобильное приложение ´Помощь рядом´, где подробно прописаны не только правила подготовки к походу в лес, но и четкий алгоритм действий на случай, если же Вы попали в какую-либо другую неблагоприятную ситуацию.

иcтoчник: Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям